프랑스 혁명에서 살아남기 2 ㅣ 만화로 보는 세계사 대사건
정나영 글, 이정태 그림 / 상상의집 / 2011년 7월
만화로 보는 세계사 대사건 그 첫번째 이야기인 <프랑스 혁명에서 살아남기 >
프랑스 혁명은 자유와 평등, 인권을 찾기 위한 첫걸음이자 오늘날 민주주의 시작점이라고 할 수 있기에, 여러 세계사 사건 중 그어떤 사건들보다 아이들이 꼭 알아야 할 사건이라고 할 수 있습니다. 그래서 1편을 아이에게 선물해 줬는데 다음편이 너무도 궁금하다며 2편도 만나고 싶다고 해서 바로 2편을 만났습니다.
아이에게 민주주의가 무엇인지, 자유와 평등이 무엇인지에 대해서 설명해주려면 쉽지가 않은데
이 책은 흥미진진하고 재미있는 만화를 통해 책을 보는 것만으로도 아이들에겐 어렵다면 어려운
프랑스 혁명을 자연스럽게 알 수 있도록 되어있습니다.
책의 주인공은 한누리와 귀족출신의 자크로 둘은 루이16세의 빨간 모자를 찾다가 1789년 프랑스혁명이 일어나고 있는 역사의 현장으로 오게 됩니다. 둘은 여전히 빨간 모자를 찾기 위해서 서로 경쟁을 벌이던 중 프랑스 혁명이 어떻게 시작 되었는지, 왜 평민들이 절대 왕정을 무너뜨리려고 하는지, 그리고 혁명가들의 소굴이라 고 불리는 곳은 어떤 곳인지 지를 주인공 누리는 알아갑니다. 과다한 세금을 국민들에게 거둬들임으로 많은 사람들이 먹을 빵이 없어 굶주리고 있는데도
왕과 왕비는 아랑곳 하지 않고 베르사유 궁전에서 매일 같이 호화로운 연회가 열린다는 소문으로 인해 파리의 여성들은 분노하며 무기를 들고 베르사유 궁전으로 향하는데 누리 역시 함께 합니다.
과연 평민들의 혁명은 성공을 거둘 수 있을지, 그리고 누리와 자크는 루이 16세의 빨간모자를 찾을 수 있을지 끝까지 흥미진진하게 보여 주는 학습만화로 아이의 세계사 상식을 키워 주는 재미와 학습 두마리 토끼를 모두 잡은 책으로 100점 만점의 책입니다.