메이플스토리 역사본부 1 : 고대 문명의 권력자 함무라비 대왕 ㅣ 메이플스토리 역사본부 1
김은권 외 글, 청강만화 스튜디오 외 그림, 배성호 감수 / 넥슨(Nexon) / 2011년 7월
워낙 방대한 이야기로 인해 아이들이 쉽게 친해지지 못하는 세계사.그동안 입학사정관제도를 대비해서 세계사와 친해지게 만들어 주고 싶은 마음에 여러책을 아이에게 권했지만 대부분 사랑받지 못한채 책꽃이로 향하는 일이 부지기 수 였습니다.
아이에게 세계사는 재미없다는 생각이 들기전에 다른 책을 찾다가 아이가 좋아하는 '넥슨출판사'서 이번에 새롭게 선보인 신나고 재미있는 세계사 학습만화 [역사본부]를 만나게 되었습니다.
신가게 웃고 즐기면서 자연스럽게 익히는 세계사.
책은 다른 메이플스토리 시리즈 처럼 아이의 시선을 단번에 사로 잡는데 성공,몇번을 봐도 질리지 않을 정도로 흥미진진하며 신나고 재미있는 구성으로 인해 반복해서 읽기를 벌써 3차례입니다. 다른 세계사관련 도서에서는 별 반응을 보이지 않는 아이였는데 메이플스토리 시리즈는 아이들이 무엇을 궁금해하고 알고싶어 하는지를 너무나도 잘 아는 듯 합니다.
시리즈 1편인 '고대 문명의 권력자 함무라비 대왕'편에서는' 이집트문명','인더스문명','황허문명과' 함께 세계 4대 문명으로 유명한 '메소포타미아문명'을 시간여행을 통해 만날 수 있습니다. 그중 통일군주인 함무라비왕을 만나면서 그가 어떻게 통일군주가 되었는지, 그시대 사람들은 어떻게 살았는, 또한 탈리오법칙과 예전부터 전해오는 여러법들을 참고해 새로운 법을 만든 '함무라비 법전'을 책을 통해 만날 수 있습니다.
책은 다른 문명보다 중요한 메소포타미아 문명을 선택했는데 그 이유는 '글자를 발명'했기 때문이라고 합니다.또한 일년을 365일로 나눠서 계산하는 태음력이 이때 처음으로 만들어 졌다고 합니다.
책을 보면 좋은 점 한가지 더 다양한 관점을 통해 역사를 볼 수 있도록 만들어 주는 데 있습니다.