과학자의 서재 - 최재천 교수와 함께 떠나는 꿈과 지식의 탐험 우리 시대 아이콘의 서재 1
최재천 지음 / 명진출판사 / 2011년 8월

이 책은 청소년들을 위해 명진출판에서 새롭게 선보이는 ‘우리 시대 아이콘의 서재’ 시리즈다.

'우리시대 아이콘 서재 시리즈는 미래 세대에게 비전을 제시할 수 있는 인물들에게 독서경험을 중심으로 한 지식 탐사 과정과 성장기를 직접 들어 봄으로써 인생 설계에 지침을 얻도록 기획된 시리즈'로 책 읽기를 좋아 하는 고등학생이 된 큰 아이에게 독서경험이 어떻게 꿈을 찾는데 도움이 될 수 있는지를 보여주고 싶어서 만난 책이다.

시리즈 첫번째 주인공은 과학의 대중화에 앞장서는 학자로,자연과학과 인문학을 넘나드는 통섭의 지식인이며 자연과학자인 '최재천' 교수다.저자는 글 잘 쓰는 과학자로 중,고등학교 국어 교과서에 실린 <개미와 말한다>,<황소개구리와 우리말>의 작가로 아이들에게도 친숙한 작가다.

어린시절 시인과 조각가 이외에는 한번도 과학자를 꿈꾼적이 없었던 저자가 고등학생때 만난 노벨문학상 수상자인 솔제니친의 수필<모닥불과 개미>를 통해 동물학에 관심을 갖게 되었고, 대학 4학년때 우연히 만난 세상과 자연의 원리들을 두가지로 설명해 낸<우연과 필연>독서를 통해 꿈을 발견한 이야기, 유학시절 세상을 살면서 한권의 책 때문에 인생관, 가치관, 세계관이 하루 아침에 바뀌는 경험을 하게 된 책 <이기적 유전자>,이 책으로 인해 저자는 삶이 달라졌다고 하는데 이 책은 삶을 전혀 새로운 관점으로 바라보게 만들었다고 한다.

또한 책은 저자가 세상을 살아가면서 나름대로 만들어 온 원칙이나 삶을 대하는 자세의 영향을 끼친 책<사랑의 학교>, 사춘기의 저자를 설레개 했던 김동인 <감자>,<배따라기>, 오영수<메아리>등 다양한 독서경험을 통해 성장한 저자.

책 읽기를 통해 나와 사람들, 나와 세상이 소통한다고 밑는 저자는 분야의 경계가 없는 책읽기가 항상 길잡이가 되어줄 것이라 말하는데 약간의 독서 편식을 하는 큰 아이에게 새로운 독서 길잡이가 되어줄 책이 될듯하다.