윤휴와 침묵의 제국
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2011년 7월
조선역사 바로 보기에 힘쓰는 저자 이덕일의 신작 [윤휴와 침묵의 제국].
이 책은 죽어서 까지 금기시 된 이름이였 던 시대의 풍운아 윤휴에 대한 이야기다.그동안 윤휴에 대해 들어던 적이 거의 없었는데, "윤휴가 사형당한 후 조선은 침묵의 제국이 되었다. 더 이상 그와 같은 생각은 허용되지 않았다. 윤유의 생각을 표출하는 것은 사문난적으로 가는 초청장이고, 저승으로 가는 초청장이었다"라는 저자의 말이 이 책에 대한 호기심을 불러 일으켜서 역사에 관심이 많은 큰아이와 함께 보기 위해 선택한 책이다.
송시열의 최대 라이벌이였던 윤휴. 그는 1617년 대사헌 윤효전의 아들로 태어나 벼슬과는 담쌓고 평생을 초야에 은거해 오다 숙종1년때 몇번의 부름을 거부한 끝에 늦은 나이인 만 58세의 출사 한다. 그의 출사이유는 불벌대의를 위해서 였다.당시 중국에서는 삼번의 난으로 인해 모든 전략을 남방에 진력하고 있었기에 북벌을 단행할 가장 좋은 때라고 생각해서 였다.
당시 정권을 잡고 있던 서인들의 당론도 북벌이였다. 그러나 이들 중 북벌을 주장하는 이들은 아무도 없었다.겉으로는 북벅을 주창하지만 속으로는 철저하게 반대한 것이 이무렵 송시열이 이끄는 서인들의 모습이였다. 말로만 북벌을 내세워 조선 국왕을 압박하는 한편 백성들에게 군림하는 것이 서인의 당략이었다.
윤휴는 북벌을 위해서 섞어빠진 사대부들을 뒤로 하고 백성들에 주목을 한다.겉 다르고 속 다른 사대부 대신 백성들에게 희망을 건다. 백성들이 북벌의 주체가 되어야 할 것이라고 생각 후 신분제의 틀을 해체내지 완하하는 것이 사회발전에 크게 이바지 할거라 보고 법이나 정책이 백성들 중심으로 재정비 되어야 한다고 생각, 양반과 사대부의 기득권을 타파하는 지패법과 호포법을 주창한다.
이 주창은 사대부와 양반들의 격렬한 반발을 불러일으키고,숙종은 윤휴의 주장하는 대개혁을 단행해 양반,사대부들을 적으로 돌리고 싶지 않은 숙종.
이런 윤휴는 서인이 보기에는 신분제를 무너뜨리려는 위험한 인물로 본다.사대부,양인,천인으로 구성된 신분질서를 무너뜨리려는 것을 참지 못하고 서인들은 윤휴를 이세상에 살아 있어서는 안될 사람이라고 생각후 그를 처단하기 위해 계획을 세우고 윤휴는 역사속에서 사라지고 만다.그후 삼백년이 지난 지금도 지워진 이름이 된 윤휴.
이 때 윤휴가 하고자 했던 노비제개혁의 내용과 성격이 어떤 것이였는지 더 이상 알려지지 않고 있다고 한다. 그 이유는 윤휴가 이런 근본적이 개혁을 추구하다가 사형 당한 이후 그의 정치 행위를 언급하는 자체가 금기가 되었기 때문이라고 저자는 말한다.