위대한 쌀과 밥
백명식 지음 / 씽크스마트 / 2011년 7월

식생활이 서구화됨에 따라 아이들도 밥보다는 햄버거,피자,빵등 다양한 먹거리를 더 선호 하면서 쌀의 소비량이 해마다 감소 하고 있는 요즘. 우리 쌀의 위대함을 알려줄 반가운 책인 '씽크스마트'출판사에서 출간한[위대한 쌀과밥]을 만났습니다.

책은 아이들에게 올바른 식습관의 중요성과 함께, 밥이 얼마나 소중한 것인지를 알려주는 책으로,그간 아이에게 인스턴트 식품보다는 쌀로 지은 밥이 좋다고 말을 해줘도 별 반응이 없었는데, 이 책을 보고 나서는 아이 스스로 많은것을 느끼는 것 같아 좋습니다.

구성은 아이들이 궁금해할만한 것들을 흥미롭고 재미있게 알아갈 수 있도록 구성이 되어있어서 모르는 것을 알아가는 즐거움,읽는 즐거움을 함께 제공해 줍니다.

책속의 주인공은 어느 아이들과 다를바 없는 나희입니다.  밥보다는, 야채보다는 라면과 햄버거그리고 고기와 인스턴트음식을 더 좋아 하는 나희는 삼촌과 함께 강화도옆 석모도에 사시는 할아버지 댁에 가면서 쌀과 밥이 왜 위대한지를 책을 읽는 친구들과 함께 알아가게 됩니다.

쌀은 기원전 2000년쯤에 중국에서 우리나라에 왔지만 처음에는 귀족들만 먹을 수 있는 귀한 음식이였다가 , 조선시대에 들어와서 많은 사람들이 즐겨먹게 되었다는 것도 알려주고,밥을 먹을때 사용하는 숟가락은 중국이나 일본에서는 거의 사용하지 않지만 유교를 믿는 사람들이 끝까지 숟가락을 버리지 않았기 때문에 지금까지 사용하게 되었다는 것을 알려주고 젓가락의 대한 이야기도 알려줍니다.

쌀밥이 귀하던 옛날 아이를 낳은 여자가 누릴 수 있었던 가장 큰 호사는 쌀밥을 먹는것이고, 평생을 어렵게 살아 흰밥한번 제대로 먹어보지 못했던 사람도 죽을때는 쌀을 먹었다는 것도 알려주고,그외 밥과 관련된 여러가지 이야기와 되장,고추장, 마늘등 음식의 맛을 결정하는 중요한 양념 이야기등 여러가지를 재미있게 알려주면서 인스턴트식품에 길들여져 있는 아이들에게 인스턴트 음식들이 건강을 위협한다는것을 알려주면서 올바른 식습관을 아이들 스스로 기를 수 있도록 만들어 줍니다.