한 권으로 보는 그림 국어 백과 ㅣ 한 권으로 보는 그림 백과
이영민 지음, 이병용 그림, 이재승 감수 / 진선아이 / 2011년 6월
아이의 학년이 올라가면 자연스럽게 국어능력 또한 올라 갈줄 알았는데 그렇지 않다는 것을 알게 되었습니다. 그래서 여러 책을 읽게하면 도움이 되겠다 했지만 한쪽으로 편중된 독서편식으로 인해 국어능력은 향상되지 못하고 있기에 안되겠다는 생각을 하던 차에 '진선아이'에서 출간된 [한권으로 보는 그림 국어 백과]을 만나게 되었습니다.
이 책은 국어능력을 키우는데 필요한 국어의 모든 영역의 기본 지식이 모두 정리되어 있는 책으로 부족한 국어실력을 키울 수 있는 책으로, 아이가 좋아하는 만화 '찐빵공의 세계유산 탐험기' 를 그린 이병용의 재미있는 그림을 통해 국어를 쉽고 재미있게 공부할 수 있는 그림 백과입니다.
책은 '말하기 듣기, 읽기 쓰기, 국어지식, 문학,자주쓰이는 속담, 살려쓰고 싶은 토박이 말, 틀리기 쉬운 맞춤법, 꼭 알아야 할 고사성어'순으로 전체 8장으로 구성 되어되어 있습니다.
말하기 듣기는 국어에서 가장 기초가 되는 것으로 생활 속에서 말하기와 듣기가 일어나는 여러 상황을 재미있는 그림과 함께 소개해줍니다. 그리고 어떻게 하면 효과적으로 말하기와 듣기를 할 수 있는지 알려 주고, 언어예절의 중요성, 언어생활에서 주의해야 할 말등을 알려줍니다.
그리고 글을 올바르게 읽고 쓰기 위해서 다양한 글의 종류와 특징, 읽고 이해하는 방법, 글을 쓸때의 주의점등 다양한 종류의 글을 이해할 수 있도록 해주고 어떤 글이라고 쉽게 읽거나 쓸수 있도록 도와줍니다.
생활속에서 자주 틀리거나 헷갈리는 단어나 띄어쓰기등을 정리해서 알려주는 7장 틀리기 쉬운 맞춤법에서는 설명과 예시를 통해 올바른 표현과 잘못된 표현을 비교해 보여주며 올바른 사용법을 알려주는데 정말 많은 도움이 됩니다.
아이의 국어능력이 걱정 되신다면 이 책을 선물해 주세요.