세상을 바꾼 여자아이들 - 초등학생이 닮고 싶은 여성 인물 10인
김은희 지음, 장효원 그림 / 신원문화사 / 2011년 6월

초등학생이 닮고 싶은 세상을 바꾼 여성 인물 10인의 어린시절을 만날 수 있는 이 책은,평범한 그들이 어떤 계기로 인해 평생의 꿈을 가지게 되었는지와 어떤 노력을 통해 그 꿈을 이루어 세상을 바꾼 여성이 될 수 있었는지를  아이들의 눈높이에 맞춰 흥미롭게 구성이 되어 있는 '신원문화사'의[세상을 바꾼 여자 아이들].

이책은 꿈을 어떻게 하면 이룰 수 있는지에 대해 평소 궁금해 하는 초등학생인 작은 아이에게 좋은 책이 되겠다 싶어 선택한 책입니다.  보통 남자아이들 위주로 나온 책들이 많은데 이 책은 여자 아이들의 이야기를 다루워서 더욱 반가웠습니다.  아이보다 먼저 책을 만나봤는데, 책은   열가지의 대표적인 직업 '작가, 정치인,기자,사업가,방송인,화가,환경운동가,다지이너,비행사,과학자'에서 성공한 인물들을 만나볼 수 있고, 그들의 재능키워드는 무엇이였는지 그리고 그들처럼 꿈을 이루기위한 멘토들도 만나 볼 수 있어서 너무 좋습니다.

책중 인물중 아이가 가장 궁금해 한 인물은 해리포터로 전세계에 많은 어린이들을 사로잡은 작가'조앤 롤링'의 이야기 였습니다. 조앤 롤링이 어떻게해서 작가가 되었는지, 또 어떻게 해서 해리포터를 쓰게 되었는지를 궁금해 했었는데 그 궁금증을 풀어줄수 있었서 좋았다는 아이.

그리고 여자이기 때문에 아무것도 할 수 없다는 우리 사회의 잘못된 생각을 고치고 우리나라의 최초의 여기자가'최은희'그리고 세상에서 가장 존경받는 여성 중 한명인 '오프라 윈프리'가 최고의 방송인이 될 수 있었던 결정적 계기는 무엇이였는지를 비롯해 10명의 여성 인물들이 편견과 어려움 속에서 자신의 미래를 결정지을 순간들들 놓치지 않고 꿈을 이룬 이야기를 통해 아이또한 꿈을 키워가는데 많은 도움이 될듯합니다.