돼지 삼총사 와글와글 물리 캠프 - 생각이 솟아나는 실험 물리 ㅣ 돼지 삼총사 시리즈 2
로베르트 그리스벡 지음, 고영아 옮김, 닐스 플리그너 그림 / 다림 / 2011년 1월
재미있는 문제들을 풀면서 자연스럽게 물리와 친해지게 만들어 주는 책인 [돼지 삼총사 와글 와글 물리캠프].이 책은 재미있는 수학 수수께끼를 보여준 '돼지 삼총사 아슬아슬 수학 소풍'에 이은 시리즈로 물리가 결코 어려운것이 아니라 쉽고 재미있다는 것을 알려주는 책으로 초등학생인 아이에게 좋은 책이 되겠다 싶어 선택한 책입니다.
책속의 주인공은 돼지 삼총사 '하비'와 '차차','배배'로, 아는 것을 모두 합하면 그 합이 어마어마하다고 해서 '하비',돼지치고 몸집이 호리호리한 반면에 머릿속이 꽉차있는 '차차',생각하는 것 보다 먹는 것을 더 좋아 하지만 재미있는 난세스 퀴즈를 많이 알고있는 차차의 쌍둥이 동생'배배'는 돼지 삼총사라고 불립니다.
삼총사는 방학이 되면 삼총사끼리 캠핑하러 가기로 하지만 부모님은 하비의 동생과 얼마전까지 돼지 학교에서 물리를 가르친 무서운 무머리 아저씨와 함께 가야 한다고 하여 반대하지만 어쩔수 없이 모두 같이 참방참방 호수로 일주일동안 캠핑을 가기로 합니다.
'호기심 많은 녀석들에게 물리의 신비를 알려줄 좋은 기회'라는 무머리 아저씨는 캠핑기간 동안 생활속에서 우리가 쉽게 마주칠 수 있는 상황들속에서 만날 수 있는 물리 문제들을 내주기에
물리 인해서 돼지 삼총사는 머리가 아픕니다. 하지만 무머리 아저씨에게 삼총사는 실력을 보여주기로 하면서 아저씨가 내는 문제들을 기발한 방법들을 동원해 문제를 풀어나가면서 물리의 법칙을 자연스럽게 깨우치게 됩니다.
모두 서른 세가지의 문제가 나오는데,문제들을 보면 '시계없이 시간 알아맞추기, 나침반 만들기, 지도없이 길찾기, 물온도와 체온의 차이를 알아볼 수 있는 간단한 온도계 만들기, 어름조각으로 아이스크림 만들기등' 아이들이 호기심을 가질 만한 문제들이 많기에 책을 보는 아이 또한 즐거워 하면서 볼수있기에 좋습니다.