세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 비만, 왜 사회 문제가 될까? - 책가방문고 25 내인생의책 세더잘 시리즈 5
콜린 힌슨 & 김종덕 지음, 전국사회교사모임 옮김 / 내인생의책 / 2011년 5월

지금 세계는 과거 어느때 보다 빠르게 뚱뚱해져 가고 있습니다. 한국은 말할 필요도 없이, 중국과 인도, 심지어는 아프리카 까지 무서운 속도로 뚱뚱해져 가고 있는데, 이러한 현상을 두고 세계보건기구(WHO)는 21세기에 우리가 직면한 가장 심각한 문제로 '비만'을 지적하면서  비만을 21세기 신종 전염병으로 진단했습니다.

빠르게 증가하는 비만이 특히 문제가 되는 것은 늘어나는 숫자에 있습니다.
이미 전세계 3분의 1은 비만이라는 말이 있을 정도인데, 이 비만이 문제가 되는 이유는
비만으로 인해 개인은 심장병, 당뇨병, 여러 종류의 암을 포함해서 끔찍한 질병을 유발하기 때문입니다. 또한 비만은 사회 전반적인 비용을 증가시키고, 경제활동에도 큰 손실을 가져 옵니다.
그리고 지구 온난화에도 부정적인 영향을 끼치고 있는 비만 입니다.

이러한 비만의 문제가 왜 사회문제가 되는지를 다양한 자료등을 통해 잘 알려주는 이 책 [세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 - 비만, 왜 사회 문제가 될까? ].이 책은 오늘날 어린이와 청소년뿐만이 아니라 온가족이 꼭 알아야  하는 비만이라는 주제를 다루고 다양한 자료등을 통해 알려줍니다.

책은 역사속 비만을 통해 비만의 원인은 무엇인지와, 세계는 왜 뚱뚱해지는지, 그리고 비만이 우리의 건강을 어떻게 위협하는지를 잘보여주며, 비만과의 전쟁에서 이기려면 어떻게 해야 하는지,그리고 뚱뚱한 미래를 막기 위해  알아두면 좋은 비만 예방법인 식사법과 식사습관을 알려줍니다.