미래탐험 꿈발전소 : 법원 미래탐험 꿈발전소 2
김승렬 글, 배광선 그림 / 국일아이 / 2011년 5월

우리아이 꿈을 키워 나갈 수 있게 해주는 책

매번 꿈이 바뀌는 아이를 보면서 아직 어리니까 그럴 수 있다고 생각을 했는데,아이가 되고 싶다고 하는 것들을 자세히 들여다 보니,대부분의 아이들이 그렇듯이 직업에 대한 깊이 있는 이해 없이 수박 겉핥기 식으로 이해를 하는 것을 알게 되었습니다. 또한 아직 활동범위가 넓지 못해서 생각하는 꿈이 한정이 되어 있다는 것을 알게 되었습니다.

그래서 다양한 직업의 세계를 보여주고, 그 일을 하기 위해서는 어떤 과정을 거쳐야 하는지,
또한 그 직업이 왜 필요한지를 어렸을 때 부터 일찍 알려주는것이 좋을 거 같아서 여러 관련책을 찾아봤지만 아직까지 만족할 만한 책을 만나지 못했었는데 최근 '국일아이 출판사'에서 [ 어린이 꿈발전소 ] 시리즈가 출간이 되었다는 것을 접하고 나서, 과연 어떤 책일지 확인하기 위해 만난 책인데 생각 이상으로 좋습니다. 아이역시 무척 즐거워 하면서 만난 책입니다.

'아이들이 상상했던, 혹은 상상조차 하지 못했던 넓은 세상과 다양한 직업군에 대한 소개로 아이가 우물 안 개구리를 벗어나 더 큰 세상을 꿈꾸는 데 도움이 될 것이다.' 라는 글처럼 재미있는  만화를 통해   다양한 직업의 세계를 보여 줌으로 아이가 미래의 꿈을 키워나가는 데 그 어떤 책보다 효과적입니다.

이 책 법원편에서는 법원이 있는 이유는 무엇이며,재판은 어떤 과정을 통해 진행 되는지,그리고 법원에서 일하는 판사, 검사, 변호사, 노무사가 되기 위해서는 어떤 과정을 거쳐야 하는지와, 책을 보는 어린이들에게 어떤 직업이 어울리는지도 책을 통해 확인할 수 있겠금 되어 있는데 아이들한테는 다소 어려운 피의자,피고인,고소,판결등 같은 용어들도 쉽게 풀이해놔서 재미있게 볼수있어 좋습니다.