너의 꿈에는 한계가 없다 - 최고의 멘토들이 전하는 직업 이야기
이영남 지음 / 민음인 / 2011년 5월

갈수록 늘고 있는 청년실업의 문제가 해결될 기미가 보이지 않고 더욱 늘어나 사상 최악의 청년실업 사태를 맞고 있는 요즘. 이 책[너의 꿈에는 한계가 없다]는 조금 있으면 청년이 될 청소년들에게 그 어떤 책보다 꼭 필요한 책이다.

이 책은 저자의 고2의 동생과 고 3의 조카가 공부에만 매달리다 보니 청소년들에게 가장 중요한 진로선택은 뒷전으로 밀려 뒤늦게 진로선택을 놓고  혼란을 겪는 것을 보고서는 이땅의 모든 젊은이들을 위해 직업선택에 도움을 줄 수 있는 책을 집필할 결심을 한 저자의 책으로 고등학교 1학년인 큰아이가 생각나 선택한 책이다.

인생에서 가장 큰 불행은 그 자신이 무엇을 좋아 하는지 발견하지 못하는 것이고
두번째는 큰 불행은 그 무엇을 너무 늦게 발견하는 것이다.

이 말처럼 큰아이 역시 아직 자신이 무엇을 좋아하는지,자신의 진로를 결정하지 못한채 공부에만 매달리고 있는데 나중에 불행한 일이 없도록 이 책을 통해 아이의 직업선택에 조금이라도 도움을 주고 싶어 선택한 책이다.

이 책에서 소개한 직업은 저자가 고등하교 학생들을 대상으로 '자신이 되고 싶은 직업, 관심있는 직업'에 대해 설문 조사한결를 바탕으로 아이들이 잘 아는 직업은 제외하고 학생들이 관심을 가진 직업들중 가장 개성이 높은 직업으로 16개를 선택해 각분야에서 최고라 할만한 사람들을 만나 청소년들이 가장 알고싶고,궁금해하는 '어떻게 될수있는지','어떤 일을 하는지','자신의 자리에서 성공할 수 있었던 비결은 무엇인지','연봉은 얼마인지','장래성은 어떤지','장점과 단점은 무엇인지' 속시원히 알려준다.

후반에는 청소년들이 직업을 선택할때 도움이 되는 '직업 선택의 원칙'을 알려준다.