세시봉, 서태지와 트로트를 부르다 - 이영미의 세대공감 대중가요
이영미 지음 / 두리미디어 / 2011년 5월
mbc '놀러와'의 '세시봉 친구들편'을 보면서 세시봉의 전설들이 부르는 노래에 흠뻑 빠졌었는데, 나만 그런게 아니였다. 많은 사람들이 그들의 방송,그들의 노래에 열광을 했다.잠시 스쳐지나가는 열풍이겠지 생각을 했었는데 열풍은 쉽게 사라지지 않으면서 아직까지 그 열풍이 이어지고 있는데, 세시봉의 열풍은 한두번 쓰고 버리는 소비의 시대답게 가요 또한 빠르게 소비되고 잊혀져 가는 아이돌 위주로 돌아가고 있는 현재의 한국 가요 시장이 그 원인은 아닌가라는 생각을 했었다.그러나 이것은 이 책 [세시봉, 서태지와 트로트를 부르다]에서 저자가 말하려고 하는 각 세대의 문화와 사고방식을 이해 하지 못했기 때문인거 같다.
이 책은 대중예술평론가 인 저자가 최근 세시봉 광풍을 단지 추억을 불러내어 소진하는 것에 멈추는 것이 아니라 우리 사회를 구성하고 협력하며 살아가는 각 세대의 문화와 사고방식을 한때는 신세대였던 트로트세대와 통키타 시대인 청년문화와 7080세대, 서태지,HOT 세대들이 어떻게 다른 사고방식을 갖고 살아가는지 이야기 하며 각 세대의 사고방식을 살펴보면서 음악을 통해 각 세대가 서로 소통할 수 있도록 만들어 준다.
또한 책은 각 세대별 포크시대의 전설인 윤형주와 송창식, 김세환의 서태지,신해철등 각 세대별 대표 가수들의 대한 이야기도 만날 수가 있는데 책을 읽다보면 그들의 노래가 귀에 들리는 듯한 느낌을 받을 수 가 있는 책이다.
이 책은 커피와 함께 하면 더욱 좋다.