독학의 기술 - 스스로 포기하지 않고, 즐기며 공부하기
가토 히데토시 지음, 한혜정 옮김 / 문예출판사 / 2011년 3월
배우고 싶다는 마음은 귀한 것이다. 오늘날 처럼 변화가 극심한 상태에서는 반드시 필요한 자세다.
배움에는 끝이 없다고 하지만 독학으로 공부하기는 생각처럼 만만치 않다.처음엔 상당한 의욕을 가지고 공부를 하지만 얼마 못가서 지루함으로 인해 진도는 더이상 나가지 못하고 이내 포기하고 만다. 그후 다시 도전해보지만 역시나 마찬가지다. 정말이지 독학은 생각처럼 쉽지가 않다.
그러나 독학을 포기한것이 아니였기에 스스로 포기하지 않고 즐기며 공부하는 방법을 알려준다고 하는 사회학 박사이자 평론가,교수인 '가토 히데토시'의 [독학의 기술]을 보자마자 바로 선택했다.독학의 어려움을 느끼고 있는 나에게 딱 어울리는 책이다.
책은 독학이 왜 필요한지를 알려주며 우리가 알고 있는 동서양의 대학자 또는 사상가들중 적지 않은 수가 학교 교육을 받은적 없이 독학으로 공부했다는 걸 알려 준다.그리고 그동안의 독학이 왜 진도가 나가지 못하고 쉽게 포기하게 되는지를 알려주며,독학을 하기 위해서는 반드시 '의욕'이 있어야 한다고 하면서 마음속에 잠자고 있는 의욕의 불씨를 일으키는데 도움을 준다. 또한 포기하지 않고 즐기면서 공부할 수 있는 여러 방법들을 알려주고, 독학을 하는데 도움을 줄 좋은 책들까지 소개해줌으로 독학을 즐겁게 할 수있는 방법들을 알려준다.
'꿈을 이루려면 스스로 공부하라,공부하지 않는자 기회를 잡지 못한다'는 저자의 말처럼 이 책은 인생을 풍요롭고 활기차게 만들고 싶다면 꼭 만나야 할 책이다.