초콜릿 레볼루션 미래인 청소년 걸작선 12
알렉스 쉬어러 지음, 이주혜 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2011년 4월

정치에 대한 무관심인 사람들이 많아진 요즘, 그 무관심이 어떤 결과를 보여주는지를 남녀노소 누구나 좋아 하는 초콜릿을 통해 보여주는 이 책은 '초콜릿 금지법안'으로 인해 벌어지는 혁명을
작가의 유쾌한 상상력을 통해 보여주는 재미있는 소설입니다.

'내가 아니더라도 다른 사람이 반대표를 던져 주겠지, 나까지 성가시게 나설 필요는 없어.
그런데 나 말고 다른 사람들도 똑같이 생각하고 투표를 하지 않은거지'

'금일 오후 다섯시 이후 모든 초콜릿은 불법임'
정치적 무관심으로 국민건강당이 집권을 하면서 국민의 건강을 위해 '사탕및 초콜릿 금지법안'을 통과 시킵니다. 이 법안 통과로  초콜릿 제조법을 비롯해 모든 초콜릿은 페기가 되고, 불법으로 초콜릿을 가지고 있다가 발각이 되면 재교육 수용소로 끌려가 뇌세척을 당하게 됩니다.

이런 상황 속에서도 초콜릿을 좋아 하는 헌틀리와 스머저는 자신들만이 아니라 많은 친구들을 위해 현존하는 세계 최고의 장인이 쓴 초콜릿 제조법을 찾고, 아무도 모르게 초콜릿을 제조 하게 되고 바비할머니 가게를 통해 밀거래 자가 됩니다.

"꼭 먹어야만 살 수 있는것을 사러 왔습니다."
"뭐 생각해 둔거라도 있니?"
"입에 착착 붙는거요"

라는 암호를 통해 밀거래를 하지만 청소년 선도단인 프랭키 크롤리의 의심으로 스머저와 바비할머니가 잡혀 갑니다. 뇌세척을 당한 후 돌아온 스머저, 헌틀리는 압제와 독재로 인해 자유가 사라진 상황을 가만히 보고 만 있을 수 없어서 국민 건강당을 끝장내기 위한 은밀한 계획으로
국민들의 공감을 얻어내고, 국민들이 제발로 거리로 뛰어 나오게 만드는 전략을 세우며 행동을 개시하면서 혁명을 일으킵니다.

과연 성공할 수 있을지 끝까지 책에서 손을 놓을 수 없게 만드는 이 책은 정치적 무관심, 나 하나쯤이야 하는 생각이 불러온 상황을 바로 잡기 위해선 어떻게 해야 하는지를 재미있게 보여주는 [초콜릿 레볼루션]은 학생뿐만 아니라 온가족이 함께 보면서 국민의 권리와 의무를 생각해 볼 수 있는 재미있는 책입니다.