기똥찬 공부왕 되다 - 읽기능력이 만드는 놀라운 기적 ㅣ 글담어린이 능력개발동화 1
서지원 지음, 유설화 그림 / 글담어린이 / 2011년 4월
욕심같지만 아이가 공부왕이 되길 바라는 마음, 부모라면 다 바라는 일일거라 생각합니다.
저 또한 아이가 공부왕이 되길 바라는 마음에 선택한'글담어린이'에서 출간된 [기똥찬 , 공부왕이 되다].
이 책은 공부라면 부담스러워 하는 아이뿐만 아니라, 공부하라는 소리를 싫지만 해야만 하는 부모를 위한 책이라고 할 수 있습니다.
'나도 열심히 하려고 하는데 안되는걸 어떡해, 머리가 나빠서 공부를 못하는 걸 어떻게 하냐고.'
책속 주인공인 기찬이는 남들 놀때 공부를 해도, 남들 게임방갈때 혼자서 학원에 가 공부를 아무리 열심히 해도 성적이 오르지 않아 고민을 합니다. 2학년 때까지만 해도 공부를 잘 했는데 지금은 꼴찌에서 맴도니 기찬이도 왜 성적이 안오르는지 그 이유를 몰라하던 기찬이에게
평생 우등생이 되는 법을 단비에게 가르쳐준 어설퍼 보이는 스승 마봉구를 만납니다.
'너에게 부족한 건 딱 한가지야 그것만 해결하면 넌 누구보다 공부를 잘할 수있어'
마봉구는 기찬이에게 공부왕이 되는 비법을 가르쳐 줍니다. 그것은 바로 <읽기 능력>.
책을 읽고도 무슨 내용인지 모르고,책을 보면서도 핵심내용을 찾지 못해 자꾸만 성적이 떨어지던 기찬이를 공부왕이 되게 만든 마봉구의 공부비법.
읽기능력 부족을 해결하기 위한 네가지 비법.
읽기 능력을 키워줄 3단계 방법.
읽기 능력을 최고수준으로 끌어올려 줄 읽기 전략 6가지.
그리고 평생 우등생으로 만들어줄 필살기를 아이들 누구나 따라 하기 쉽도록 잘 알려주는 스승 마봉구,마봉구의 도움으로 기찬이는 결국 기말고사때 모두를 놀라게 하면서 2등을 합니다.
책속의 기찬이를 공부왕이 되게 만든 읽기 능력. 그동안 그저 책을 많이 읽으면 읽기 능력이 좋아질거라 생각해서 아이에게 책을 많이 읽어라 라고 할뿐이였는데 이 책을 통해 읽기 능력을 어떻게 키울 수 있는지를 알게 되어 아주 좋습니다. 또한 읽기 능력이 중요하다는 것을 아이 스스로 느낄 수 있게 해주는 고마운 책