책을 머리에 어떻게 넣어! ㅣ 담푸스 어린이 5
가브리엘라 루비오 글.그림, 배상희 옮김 / 담푸스 / 2011년 4월
아이들의 공부, 더이상 잔소리 하지 마세요.
잔소리 대신 이 책을 선물하세요^^
재미있는 제목의 [책을 머리에 어떻게 넣어!]는 내용 또한 무척이나 재미있습니다. 그리고 책을 읽으면서 아이 스스로가 왜 공부를 해야 하는지, 또 지식이란 대체 무엇인지를 알게 해주는 아주 유익한 어린이 책입니다.
책속의 주인공은 다른 아이와는 다른 조금은 특별한 나노가 주인공입니다. 나노는 1학년 첫날 선생님에게 끔찍한 이야기를 듣고서는 의문이 생깁니다.선생님은 일학년이 끝날때가지 책에 있는 걸 몽땅 머릿속에 집어넣어야 한다고 하는데 과연 머리보다 큰 책들이 어떻게 머릿속에 다 들어 갈 수 있는지? 혹, 책들을 머릿속에 넣게 되면 머리가 커지진 않을까 걱정을 한 나노는 결심합니다. '공부를 하지 않기로 '
이 소식에 깜짝 놀란 부모님은 아무리 공부를 해도 머리가 커지지 않는다는 걸 나노에게 이해시켜보지만 어림 없습니다. 결국 나노는 중간고사도 엉망이 되어, 학습장애를 겪는 아이들을 가르치는 주말학교에 가서 암기비법을 배워도 보고, 아동 심리학자도 만나보고, 유능한 교욱자를 만나도 보지만 나노는 공부를 하면 할수록 머리가 무거워 질거라는 생각을 바꾸지 않습니다.
'무슨말이야, 공부가 좋다고? 완전히 미친거 아냐.'
결국 나노를 공부시키려고 한 부모님과 선생님은 나노 문제에서 손을 뗍니다.그런데 나노는 지식은 자리를 차지하지 않는다는 말이 정말인지 의문이 생깁니다.그래서 특별시험을 보지만 이런, 학교 친구들은 나노의 엉뚱한 답을 듣고서는 모두 배꼽 빠지게 웃습니다.과연 나노는 시험을 망친것인지? 그런데 선생님은 깜짝 놀랍니다.선생님은 지금까지 본것들 중 가장 독창적이고 재치있고 뛰어난 답을 처음 봤다고 합니다.
과연 나노는 어떤 답을 썼기에 선생님을 놀랐을까요?또한 나노는 공부를 해도 머리가 커지지 않는다는 것을 알게 되었을지를 배꼽 빠지게 재미있게 보여주는 이 책은 공부를 왜 해야 하는지?또한 공부때문에 아이들과 신경전을 벌이는 부모님들이라면 아주 좋은 책이 될듯합니다.