아트 어드벤처 1 : 반 고흐의 해바라기 아트 어드벤처 서양 편 1
정나영 글, 김강호 그림 / 상상의집 / 2011년 2월

기존에 나온 학습만화들과는 차원이 다른 이 책은 부모와 아이들 모두를 만족시켜주는
100점 만점의 책이라 할수있는 책으로 아이들이 이해하기에는 조금은 어려운 예술작품들을
쉽고 재미있게 이해 할수 있게 해주는 반가운 학습만화 입니다.

시리즈 첫번째 이야기인 '반고흐의 해바리기'에선 한국인이 가장 좋아하는 '태양의 화가' '해바라기의 화가'인 빈센트 반 고흐의 작품들과 그의 삶을 만날 수 있는데, 그의 그림중 가장 유명
한 그림인 해바라기를 둘러싼 흥미진진한 이야기로 한번 잡으면 손을 놓을 수 없는 재미있는 스토리텔링을 보여줍니다.

사라진 고흐의 '해바라기' 그림 으로 르부르 박물관은 비상이 걸리는데

이 세상의 모든 예술이 사라지기를 원하는 '오메가'는 박물관에 있는 고흐의 해바라기그림이 사라지게 만들고, 과거로 돌아 갈 수 있는 시간자전거로 고흐가 해바라기를 그린때로 부하들을 보내 해바라기를 그리지 못하게 방해를 하게 됩니다. 고흐가 해바라기 그림을 그리지 못하게 되면 그의 다른 그림들 까지 사라지게 되는 위기에 빠지게 되자, 수호와 루리는 반고흐가 살던 1888년으로 시간 자전거를 타고 해바라기 그림을 구하러 가면서 재미있고 환상적인 모험이 시작 됩니다.

악당들은 고흐가 해바라기 그림을 그리지 못하도록 해바라기들을 사라지게 만들고, 마을을 떠나게 만들기 위한 계략을 꾸미기도 하면서 방해공작을 펼치지만 '수리와 루리'의 위기를 넘기는 활약으로 사라진 해바라기를 찾을 수 있게 됩니다.

이 책이 좋은 점은 아이들이 전혀 부담감 없이 예술작품들을 만날 수 있는 학습만화로 예술작품들을 이해하려는 부담감 없이 웃고 즐기는 책읽기를 통해, 자연스럽게 후기 인상파화가인  반고흐의 인생과 작품들을 만 날 수 있으며, 반고의가 그렸던 유명한 그림들에는 어떤 이야기가 숨어 있는지를 자연스럽게 아이들이 이해 할 수 있도록 만들어 줍니다.

그리고 부록으로 제공된 [작품집]을 통해 고흐의 다양한 작품들을 만나도록 구성이 되어서 아이뿐만 아니라 온가족이 함께 볼 수 있도록 되어 있어 아주 좋습니다.