나는 미술관에 놀러간다
문희정 지음 / 동녘 / 2011년 3월

나는 미술관 맹이다.그동안 미술관은 거의 가보지 못했고, 미술관이 아닌 전시회장을 아이들이 보고 싶다고 해서 마지 못해 몇번 간 정도가 다다.

우리주변에 이렇게 많은 미술관들이 있다니, 그것도 공짜로 즐길 수 있다는 것을 알려주는 이 책은 그동안 아이들이 미술에 관심을 보여도 미술관이 어디있는지도 모르고, 모르는것을 억지로 찾아서 갈  생각을 그동안 전혀 하지 못한 우리가족 모두를 위한 반가운 책이다.

이 책은 카페보다 편안하고 키스보다 설레는 세상의 모든 갤러리와 미술관을 좋아하고,연애질과 예술에 빠져서 방탕하고 행복하게 살고 있는 문희정 이 알려주는 미술관에 놀러가는 다양한 방법들과 미술관과 친해지는 방법들, 올바른 전시관람법등 다양한 방법들을 친절하게 알려주는 책으로 한정된 문화생활을 즐기는 많은 사람들을 위한 반가운 책이다.

’작곡가가 아이어도 음악을 좋아하고, 바리스타가 아니어도 커피를 즐기는 것처럼 우리는 그냥 관람객으로 미술을 즐기면 그만이다.’

저자 문희정은 사람들은 미술관이 어디에 있는지 모르고, 또한 미술관을 명품관처럼 부담스러워 한다는 것을 알고 이 책을 통해 그러한 선입견을 깨주며, 미술관은 언제든 놀러 갈 수 있는 곳이라는 것을 알려준다.책은  미술관들만 소개하는 것이 아니라  다양한 먹거리, 볼거리등을 알려줌으로 미술관에 놀러가는것을 더욱 즐겁게만들어 준다.

"애들아 우리도 미술관 놀러가자."