내 꿈을 이뤄 주는 어린이 스피치 - 발표 시간이 기다려지고 토론이 즐거워지는 비결 ㅣ 명진 어린이책 17
아나운서(주) 지음, 송진욱 그림 / 명진출판사 / 2010년 11월
아이들에게 가장 필요한 책.
예전에는 곧잘 앞에 나서서 노래도 하고, 발표도 하곤 했었는데,아이가 커가면서 부끄러움을 타는지 앞에 나서는걸 자꾸만 피하려고 하기에 걱정이 되던차에 '명진출판'에서 출간한 [내 꿈을 이뤄 주는 어린이 스피치]를 만났습니다.
이 책은 말하기의 중요성을 알려줌과 동시에 책을 통해 아이 스스로 말하기를 훈련할 수 있도록 쉽고 재미있게 구성이 되어 있어서 좋습니다.
책속 주인공인 '김태양'은 멋진 앵커가 되고 싶어 하지만 사람들 앞에만 서면 정신이 혼미해지면서, 말할 자신이 없어지는 단점이 있습니다. 그런 태양의 단점으 고쳐주기 위해 '스피치 누가'가 나타납니다.
"태양이도 다른 사람들 앞에서 당당하고 똑 부러지게 말하고 싶다는 거지? 걱정마."
책은 스피치 누나가 알려주는 누구나 따라할 수 있는 쉽고 재미있는 훈련과 게임을 통해 말하기에 대한 자신감과 표현력을 키우게 되고,여러 사람들 앞에서 말을 할때 말이 빨라지는 단점을 고치기 위한 '숨쉬기 운동'현습, 혀짧은 소리를 내는 사람들을 위한 훈련, 의미를 제대로 전달하게 하는 주어와 서술어로 문장만들기 연습, 어휘력을 키우기 위한 낱말 연상 놀이를 비롯한 쉽게 연습할 수 있도록 되어있어서 스피치 누가가 알려주는 방법대로 따라 하다 보면 자연스럽게 스피치 실력을 키우게 만들어 주는 책입니다.
또한 앵커, 기자,쇼핑호스트, mc등 말하기 고수들이 사용하는 대본을 통해 연습을 할수 있도록 되어있어서 좋은 이 책은 말하기에 자신없어 하는 아이들에게 좋은 책이 될듯합니다.