사고뭉치 1 - 아뿔싸 먹을 식 국어대결 학습만화 사고뭉치 1
박송이 지음, 김덕영 그림 / 아르볼 / 2010년 12월

아이의 국어능력을 키우주고 싶다면 봐야 할 책.

최근 이름만 학습만화들이 많이 나오고 있는데 이 책 [사고뭉치]는 학습만화가 어떤 것인가를 잘 보여주는 책입니다.

책에서도 말하듯이 영어공부는 열심히 하지만 우리말 단어는 공부까지 해가면서 익히려고 하기보단 그냥 자연스럽게 알아가는거라고 저 또한 생각하면서 크게 신경쓰지 않았었는데, 아이가 책을 읽을때 보면 쉬운 우리말 단어인데 그 뜻을 이해하지 못하고 무슨 뜻이냐고 물어 보는 경우가 많아졌습니다. 그래서인지 아이가 쉬운 책들만 읽으려고 하고 조금이라도 어려운 책들은 전혀 읽으려고 하지 않는 문제가 생겨서, 국어 실력을 키워주는데 좋은 책이 없을까 찾아보다가 주변에서 추천도 있고 해서 [국어대결 학습만화 -사고뭉치]를 선택했습니다.

아이들의 국어능력을 키워주기 위해 기획된 이 책은 매우 재미있습니다.
피의 금요일 독고비의 눈부신활약으로 인해 발끈한 2반과 3반에게 어휘대결을 펼치치만 3반의 5전전패. 화장실청소를 걸고 3반과 2반의 6번째 어휘대결, '먹다'라는 제시어로 각각 20문제씩 준비하여 서로 어휘대결을 펼친다. 어휘대결을 통해서 단어의 정확한 뜻과, 그 단어의 쓰임새,비슷한 말은 어떤것이 있는지등 재미있게 펼쳐지는 대결, 재미있게 웃다가 보면 아이 스스로 자연스럽게 국어실격을 키울수 있겠금 되어있는 책입니다.

먹을 식, 먹다라는 단어의 다양한 활용을 보여주는 이 책은, 어휘대결때 나온 문제들은 휴대하기 편하게 '어휘학습'이라는 작은 책이 부록으로 제공이 되는데 어디든지 가지고 다니며 보면서 익힐수있도록 되어있습니다