거기 얀이 있었어요 국민서관 그림동화 121
호세 네이라 크루스 지음, 유혜경 옮김, 다빗 솔레르 그림 / 국민서관 / 2011년 1월

최근 들어 그림에 대해 흥미를 보이는 아이를 위해서 선택한 책인 국민서관에서 나온[거기 얀이  있었어요]입니다. 이책은 그림을 보면서 그냥 한번 보고 마는게 아니라, 그림속에 담겨진 다양한 의미를 해석할 수 있게 만들어주는 책으로 그림을 보는 눈을 키워주는 책이라 할 수있는 책입니다.

이책은 북유럽 르네상스 화가의 대표적인 인물인 '얀 반 에이크(Jan van Eyck)'가 그린 <아르놀피니 부부의 초상화>는 세상에서 가장 유명한 2인 초상화라고 불리며, 전신 초상화, 실내정경을 담은 장르화, 정물화에 큰 영향을 끼친 선구적인 작품이라고 하는데, 오늘날까지도 이 그림에 대한 논란이 끊이지 않으며 전문가들도 이 작품의 진정한 의미에 대해 제대로 설명하지 못하고 있는 비밀을 가진 그림입니다.

이 그림은 무한도전에서도 나옴으로 인해 아이에게 무척 친근한 작품이기도 합니다.

그림에 대한 여러 해석 가운데 화가인 얀 반 에이크의 아들이 그림속에 숨어 있다는 해석이 있는데 이책은 그 해석을 재미있게  보여주고 있습니다.  그런데 그림을 보면 손을 잡고 있는 두사람 과 강아지 한마리만이 보이는데 도대체 어린 얀은 어디에 있을까요? 아무리 찾아도 보이지 않습니다.하지만 얀은 분명 거기에 있었다고 해요.  과연 어디에 있는지 상상의 나래를 펴면서 볼 수 있게 한 책으로  어린 얀의 이야기를 따라가다 보면 얀이 정말 그림속에 있다는 것을 알게 됩니다. 아이가 생각하지도 못한 곳에 있는 얀. 정말 얀은 거기에 있었다는 것을 알게 해줍니다.

그리고 그림속에 나오는 귀여운 강아지는 어린 얀이 망토밑에 숨겨서 몰래 데리고 간 털복숭이 강아지 휴스인데 어린 얀이 가지고 간 강아지라고 하네요. 강아지가 그림속에 나온 이유는 무엇인지 도 알아볼 수 도 있고, 얀뿐만이 아니라 그림을 그린 아빠와 삼촌도 그림속에 있는데 어디에 있는지 찾아보는 즐거움도 줍니다.