아빠가 알려주는 문화유적 안내판 - 고궁, 박물관, 왕릉까지 한 권으로 완전정복
구완회 지음 / 낭만북스 / 2011년 1월

정말 반가운 책이다. 이 책은 아이에게 멋진 아빠가 될 수 있게 해주는 책이다.

저자는 문화유적 안내판이 아이들에게는 어렵고 딱딱하고 재미없기에 이 책을 썼다고 하는데
그말에 동감한다. 그동안 아이와 함께 궁궐을 가거나 박물관을 가면 문화유적들의 대한 설명을 해주기 보단 아이에게 문화유적 안내판을 읽으라고 하거나, 아니면 문화유적에 나온 내용을 아이에게 설명해주는게 전부였었다.  문화유적 안내판에 나온 설명들은 사실 어른들이 보기에도 쉽지많은 않고 또 그내용을 본다고 해도 금방 잊어버리는데 그걸 보는 아이들에게 오랫동안 기억하게 만들기는 힘들다고 생각된다. 그럴때마다 좀더 재미있게 아이들에게 알려줄 수 있는 방법을 없을까를 생각했었던 적도 있었는데,  문화유적마다 붙어있는 어렵고 딱딱한 안내판의 내용을 재미난 이야기로 풀어낸 이 책으로 인해 그런 걱정은 하지 않아도 될듯하다.

이책은 역사를 좋아하는 저자가 아이들에게 역사를 가르치고, 같이 문화유적을 재미있게 다니면서 아이들에게 해주었던 이야기들이기도 하다고 하다고 하는데 책을 보면 정말 재미있는 이야기들을 많이 만날 수 있다. 딱딱한 문화유적 안내판의 내용을  재미있는 아빠의 해설로 아이의 귀에 쏙쏙 들어오게 만들어주는 해설과, 고궁을 갈때 무작정 수행평가를 간다고 해서 가는게 아니라  쉬엄 쉬험 가족 나들이 코스와, 후딱 후딱 수행 평가용 코스를 알려줌으로 더욱 알찬 수행평가를 하겠금 해준다. 또한 아이들이 궁금해 할 것들을 알려주는 팁부분에서는 임금님의 화장실은 어떠했는지, 조선 국왕의 하루 일과는 어떠했는지등 많은 팁이 있어 아이들에게 멋진 아빠의 모습을 보여 줄수있게 해준다.