한자영웅 1 - 청룡왕 동해 한자영웅 5
김언정 글, 조준희 그림, 김언종 감수 / 중앙M&B주니어 / 2010년 12월

아이의 한자공부 한자영웅으로.

기존 한자관련 학습만화들이 있지만, 이 책은 기존 한자학습 만화들의 단점인 한자를 외워도 금방 잊어버리게 되는 단점을  없애고 214개의 부수를 통해서 아이들에게 한자의 원리와 구조를 익히게 해주며 한자의 기초를 튼튼하게 해주면서 쉽고 재미있게 한자를 오래 기억할 수 있도록 되어 있는 학습만화입니다.

눈뜨고 자는게 특기이며, 공부보다 노는걸 좋아하고, 5분이상 집중하지 못하는 '동해'가 아버지인 청룡왕이 노환으로 죽게 되면서 그 뒤를 이어 청룡왕이 됩니다. 그러나 왕이 되고 보니 불편한게 한두가지 가 아닌 동해.4대천왕에게는 글자속에 들어 있는 힘을 꺼내어 쓸수 있는 특별한 능력을 가지고 있지만 동해는 한자를 많이 알지 못하기에 고선생님에게 특별교육을 받지만 여전히 공부는 뒤전.  힘든교육을 받던 어느날 '공공'의 도움으로 동해의 스승인 고선생을 쥐로 변신을 시키게 되는데 이일로 노한 천제는 동해를 지옥으로 보내려고 하는데 고선생의 간곡한 청으로 동해에게 다시한번 기회를 주는데, 요괴들로 인해서 인간세상이 엉망이 되었으니 인간세상에서 못된짓을 일삼는 요괴들을 모두 잡게 되면 용서해 주겠다고 하여 쥐로변한 고선생과 함께 인간계로 내려가게 되면서 신나는 한자모험이 시작됩니다.

책은 매페이지마다 아이를 웃게 만드는 재미있는 스토리를 통해서 한자의 부술를 재미있게 익힐 수 있게 해주고, 책을 읽고 나서도 책 속에 나온 한자들을 이용해 특별부록으로 제공된 몇번이고 해도 싫증나지 않는 재미있는 '한자기억 보드게임'을 통해서 책속에 나온 한자들과 부수를 오랫동안 기억할 수 있게 해주는데 너무 좋습니다.