테일즈런너 서프라이즈 호기심탐험대 4 : 스포츠 과학 - 빨간 구두 속 소녀들을 구해줘 테일즈런너 서프라이즈 호기심탐험대 4
아리스토 글.그림 / 황금부엉이 / 2011년 1월

매권 마다 아이들이 궁금해 하는 호기심을 풀어주는 재미있는 학습만화로 '교과서에서는 미처 배우지 못한 흥미진진한 과학 상식 이야기'를 재미있는 만화를 통해서 아이들에게 알려주는 반가운 책으로,  이번 책은 김연아 선수의 금메달로 인해서 아이들의 제일 관심있어 하는 스포츠인 피겨스케이트와 함께, 체조, 육상단거리 달리기 를 통한 그동안 알지 못했던 스포츠속에 숨어있는 과학상식을 쉽고 재미있게 풀어 줍니다.

나르시스가 우연히 길에서 '빨간구두'를 발견하고 나서 이쁜 신발을 좋아하는 '바다'에 주기전 한번 신어보는데 이런,,,, 신발이 나르시스의 마음과는 다르게 제 멋대로 움직이면서 춤을 추는게 아닌가? 멈추려고 해도 도저히 멈출 수 없게 되는데, 그 신발에는  큰무대에서 큰 실수를 하기전까지 한때 세계 대표를 꿈꾸던 체조선수, 피켜스케이팅 선수,육상 단거리 선수의 육제와 잠시 분리되어 있는 세명의 억울한 소녀들의 영혼들이 같혀  있다는 것을 알게 됩니다.
영혼들이 빨간구두에서 빠져나오게 하는 방법은 소녀들의 마음속 어둠을 전부 걷어내고 그 빈자리를 희망으로 가득 채워 주면 영혼들이 원래의 몸으로 다시 돌아갈 수 있다고 하는데 테일즈 런너들은 소녀들에게 자신감과 희망을 주기 위해서 저주를 풀어주려 나서게 됩니다.

책은 재미있는 만화 이에외도  '흥미진진한 과학 상식 이야기'와 책 주제에 대해서 아주 친절하게 알려주는 '서프라이즈 완전백과',그리고 거의 매 페이지마다 나오는 아이들의 상식을 키워 주는 'wow~ 서프라이즈 퀴즈'는 책을 읽는 즐거움 이외에 또 다른 즐거움을 주며, '서프라이즈 챌린지'에서는 숨은그림찾기, 퍼즐,종이접기, 색칠공부등 게임과 만들기등을 할 수 있겠금 구성이되어 있어서 아이가 더욱 즐거워 하는 책으로 어서 빨리 다음책을 만나보고 싶다고 하네요.