한양에서 서울까지 - 수도의 생성부터 현재까지 파란마을 5
원시인 글.사진 / 파란하늘 / 2010년 12월

"아빠 우리나라 수도는 왜 서울이야?"
딸아이가 잔뜩 기대를 하면서 묻는다.
"그건 말이지 ..."서울이 살기 좋아서"
최근들어 역사에 관심을 갖기 시작한 작은 아이의 질문에 한동안 당황을 하다가 아이의 기대를 저버리는 답을 해주고 말았다.

그런게 미안해서 아이한테 왜 서울이 수도가 되었는지에 관한 책이 있는지 살펴보다가
'파란하늘출판사'에서 출간된 "수도의 생셩부터 현재까지 - 한양에서 서울까지"라는 책을 보고
 아이의 호기심도 충족을 시켜주고 나도 좀 알아볼겸해서 바로 선택을 했다.

처음 이 책을 받은 아이는 한참 동안 웃음을 멈추지 않았는데 바로 저자의 이름 때문이다.
'원시인'이라는 재미있는 이름을 보고 서 진짜 이름인줄 알았던 아이, 하지만 첫장을 넘기면
별명이라는 것을 알려주는 글이 나오는데 그 글을 보고서는 약간 아쉬워 아이.

이책은 '어린이들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 주제별 역사를 기획하고 미래를 꿈꿀 수 있도록 기획'한다는 저자의 말처럼 정말 아이들이 쉽게 이해 할 수 있도록 서울의 과거와 현재까지를
재미있게 구성이 되어있다.

1392년 7월17일 이성계는 고려의 수도였던 개성에서 즉위하지만, 2년뒤에 수도를 개성에서 지금의 서울인 한양으로 옮기게 된 이유도 잘 나오고,또한 그때당시 수도의 후보지로 여로곳이 있었지만 한양이 선정된 이유는 ,수로와 해로의 교통이 편리하여 국가에 조세를 쉽게 거둘 수 있다는 점이 유리하게 작용하였다고 함.

한양으로 정해지면서 왕궁인 경북궁을 건설하고 왕실 조상의 신위를 모시는 종묘, 국토의 신과 곡식의 신을 모시는 재단인 사직이 차례로 건설됨으로 한양 500년 역사의 시작이 되는 것을 여러 사진들과 함께 보여주고, 또한 위기의 수도 한양과,오늘날의 서울의 모습을 잘 보여주는 책으로
우리의 역사와 문화를 바로 알게 해주는 책.