꿈꾸는 도서관 ㅣ 생각이 큰 어린이 7
정혜원 지음, 김은경 그림 / 여름숲 / 2010년 11월
책을 읽지않는 아이, 책을 좋아하는 아이 모두들 꼭 봐야 할 아름다운 동화.
이책은 작가 선생님의 상상력이 돋보이는 책으로 책을 읽는 아이들에게 재미와 감동, 거기에다가 책을 사랑하게 끔 만들어주는 책이라 할수있습니다.
시작은 아이가 좋아 하는 만화영화인 토이스토리 처럼 시작이 됩니다. 토이 스토리에서는 장난감들이 살아 움직이며 말을 하듯이, 이 동화책에서 나오는 주인공들이라고 할 수있는 도서관 지하서고에 있는 가장오래된 책들이 사람처럼 말을 하면서 시작이 되지만 책들에게는 위기가 닥쳐옵니다. 내일 쓸모없는 책들을 골라서 재생지로 만든다는 소식으로 책들은 혼란스러워 합니다.
과연 누가 이곳에서 쫒겨날지 모르는 가운데 서로 서로 희망을 버리지 않는 책들.
세계명작,백과사전, 위인전, 천자문할아버지, 학습만화,동화책등은 서로 서로 자신들의 지난 이야기를 하게 되면서 왜 이 도서관 지하서고에 오게 되었는지를 이야기 하기 시작합니다.
모두 저마다의 사연을 말하지만 동화책은 아직 꿈을 이루지 못했다고 합니다.
"저의 꿈은 저를 끝까지 읽고 눈물을 흘리는 세사람을 만나는 거예요" 그러면서 동화책은 자신을 읽고서 감동을 받은 아이의 이야기를 들려주면서 왜 도서관에 오게 되었는지를 알려줍니다.
"원래 동화책을 좋아하는 아이들은 마음이 따뜻해요"
책들은 밤이 늦도록 이야기를 합니다. 드디어 날이 밝고서 도서관 사서가 내려오고 사서는 여러책들중에 바로 동화책을 선택을 하여 가지고 나갑니다.
과연 동화책은 재활용 쓰레기장으로 가는건 아닐까 걱정을 하는데.. 책은 마지막 반전을 보여줌으로 큰 감동을 줍니다.
생각이 크는 어린이를 만들어 주는 책으로 아이와 제가 뽑은 올해만난 최고의 책입니다.
책들의 행복이란? '진짜 행복은 읽는 사람과 하나가 되는것, 눈물을 흘릴 만큼 누군가를 감동 시키는 것이 책들의 가장 큰 행복이다'