스티브 잡스 무한 혁신의 비밀 - 스티브 잡스를 움직이는 7가지 특별한 원칙
카민 갤로 지음, 박세연 옮김 / 비즈니스북스 / 2010년 11월
'우리사회가 위기를 극복하고 발전해 나가려면 '혁신'을 모토로 삼아야 한다.'
우리시대 가장 창의적이며 혁식적인 CEO인 스티브잡스. 과연 오늘날의 그를 만든 것은 무엇인지 많은 사람들이 궁금해 한다.나 역시도 그이유가 궁금했기에 스티브잡스에 관련된 책들을
찾아서 읽어봤지만 그를 창의적이고 혁신적인 인물로 만든 비결을 시원스럽게 알려준 책은 만나지 못했었는데 '2010년 프랑크푸르트 도서전에서 가장 주목받았던 화제의 도서'인 이 책을 만남으로 그 궁금증을 풀 수 있게 됐다.
이 책의 저자는 ' 카민 갤로 '다. 스티브잡스 전문가로써 이 책은 10년에 걸친 연구와 분석끝에 탄생했으며 다른 어떤 책에서도 보지 못한 것을 보여주며 책을 읽는 우리를 잡스처럼 생각하고, 잡스처럼 말하고,잡스처럼 행동하게 만들어 준다.
'혁신이란 긍정적인 변화를 만들어 낼 수 있는 모든 새로운 시도를 말한다.'
책속에는 7가지 혁신의 비밀이 나오는데 혁신의 비밀과 그 비밀들을 어떻게 적용해야 하는지를 재미있는 많은 사례를 통해서 잘 보여준다.이 책에서 알려주는 혁신의 비밀은 전직 애플직원들을 포함해 수많은 경영자들이 자신의 비즈니스에 적용해 큰 성공을 거두고 있다고 한다.
7가지 혁신중에서 애플을 혁신적인 기업으로 만든 것은 '단순화'라고 한다.
많은 사람들이 알고 있듯이 애플은 신기술을 개발해 내지 않았다. 2억만대 이상이 팔린 아이팟도 그렇고, 스마트폰의 열풍을 일으킨 아이폰과 최근 열풍을 일으키고 있는 아이패드 역시 모두
후발주자로써 시장이 이미 포화상태에 이른 시점에 등장했다. 그로 인해 초기에는 많은 전문가들은 애플의 실패를 예상했지만 애플은 전세계를 깜짝 놀라게 만들었는데 그 비결이 바로 복잡한 것을 '단순하고 우아하게 만드는 기술'을 바탕으로 세계에서 가장 혁신적인 기업이 되었다고 저자는 말한다.
이 단순화의 원칙을 따라해서 성공한 캠코더시장을 장악한 '플립'.
잡스처럼 장의적인 생각을 하려면 어떻게 해야 할까? 신성한 자극이 필요하다.
잡스는 심리학자들의 조언을 받아들여 신성한 자극을 받기 위해 의도적으로 낮선 환경을 찾아 다니며 다양한 경험을 한다고 저자는 말한다.
'스티브 잡스라면 어떻게 할까?'
저자는 이 책을 통해서 우리를 혁신의 길로 인도해주며,그동안 발견하지 못했던 잠재력을 발견하게 만들어 준다.