시리와 개구쟁이 훈스껠리 ㅣ 자기 주도적으로 크는 아이 1
띠나 노뽈라 글, 메르비 린드만 그림, 살미넨 따루 옮김 / 책굽는가마 / 2010년 10월
책을 통해서 자기주도적으로 크는 아이로 만들어 주는 [시리와 개구쟁이 훈스깰리].
생일날 아빠,엄마에게 생일선물로 받은 귀여운 강아지.
시리는 강아지 이름을 생각끝에 '훈스깰리 뻬이뽀'라고 정해주며 즐거워 하지만
온집안이 훈스깰리로 인해서 엉망친창이 됩니다. 영말과 신발은 아무도 모르는곳에 숨겨두기도 하고, 멀쩡한 책들은 한권도 없게 만들고 구멍나지 않는 양말은 한켤레도 없게 하며 그만 훈스깰리는 집안의 골치거리가 되고 맙니다.
그때 아빠는 '강아지 유치원에 자리있음'이라는 신문광고를 보고서 훈스깰리를 강아지 유치원에 보내서 버릇을 고치려고 합니다. 그러나 훈스깰리는 유치원에 가서도 말썽을 일으키며 유치원을 난장판으로 만들고 맙니다.
이때 개구쟁이 강아지 훈스깰리를 얌전하고 착한 강아지로 만들기 위해 고민에 잠기는데
"아 좋은 생각이 떠 올랐어" 시리의 눈이 반짝 빛났면서 얌전한 강아지 '베르따'를 훈스깰리 선생님으로 모십니다.과연 시리는 훈스깰리를 얌전하고 착한 강아지로 만들 수 있을지 를 재미있게 보여주는 이 책은 필란드에서 가장 유명한 아동 작가이며 문학상을 두차례 수상한 '띠나 노뽈라'의 이 재미있는 [시리이야기]시리즈 입니다.
필란드만이 아니라 전 세계 어린이들로 부터 사랑받는 그의 작품은 이미 아이들을 위한 연극및 영화로도 만들어지기도 했다고 하는데 드디어 '책굽는가마'출판사에서 출간이 되어 국내에서도 만나볼 수 있게 되어서 선택한 책인데 아이가 너무 좋아 하네요.
이책은 개구쟁이 훈스깰리를 통해서 예의와 배려, 그리고 믿음,어른을 존중하는 행동을 책을 통해서 아이가 느끼게 해주기에 아이가 자기주도적인 아이가 되길 원한다면 좋은 책이 될것입니다.