진화의 비밀 - HOW 어떻게 시작되었을까? ㅣ 1.2.3학년을 위한 과학도서관 1
베르벨 오프트링 지음, 유혜자 옮김, 요나스 라우스트뢰어 그림, 이정모 감수 / 봄나무 / 2010년 10월
아이의 왕성한 호기심을 쉽게 풀어주는 책
아이가 궁금해 하는것중 하나가 바로 진화인데, 진화에 관련된것을 물어볼 때면 특별히 대답을 해주지 못해서 아이에게 좋은 책이 있을까하고 찾아보면 책의 내용이 아이가 보기에는 다소 어렵고 이해하기가 힘든 책들이 대부분인데 '봄나무출판사'에서 출간한 '초등1.2.3 학년을 위한 과학 도서관'시리즈의 첫번째 책 인 <HOW 어떻게 시작되었을까? 진화의 비밀>은 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어있고 또한 재미까지 있겠금 구성이 있어서 책을 보자마자 바로 선택한 책입니다.
이 책을 만나기전에는 인류의 조상은 그저 원시인이라고만 아이가 알고 있었는데 책속의 다양한 조상들의 이야기를 통해서, 땅보다 나무위에서 잠을 잤던 조상들, 걷기 시작하면서 인류가 진화 하기 시작했다는 것, 아프리카에에서 인류의 조상들이 시작이 되었다는것등 인류 진화의 대한 모든것을 잘 알려주는데 책을 통해서 인류의 비빌을 알게 되었다고 무척이나 기뻐하는 아이의 모습을 보니 책을 잘 만난거 같습니다.
책은 인류의 최초의 조상은 누구일까? 부터 시작을 해서 어떻게 인류가 진화를 했는지를 보여주면서 어디에서 어떻게 살았는지, 어떻게 걷기시작했는지, 불은 어떻게 발견을 하게 되었는지,어떻게 생각을 하게 되었는지,어떻게 말을 배웠는지등을 비롯해서 아이들이 가장 알고 싶어하는 것들을 중심으로 재미있고 머리에 쏙쏙 들어오도록 잘 되어있습니다.
책속의 질문들이 있어서 책을 보는 아이의 궁금증을 유발시키고, 그 궁금증을 풀어나가면서 상상력과 함께 스스로 생각할 수 있는 능력을 키워주겠금 되어 있습니다.