미스터 버터플라이 - 아메리칸
마틴 부스 지음, 만홍 옮김 / 스크린셀러 / 2010년 10월

전미박스오피스 1위를 한 조지클루니의 <아메리칸>.영화관련 정보를 찾다 보니 스릴러로써 상당히 재미있을거 같았는데 조지클루니가 이영화를 제작하게 된 이유가 재미있다.그건 바로 이영화의 원작소설인 [미스터 버터플라이]를 읽고 원작에 반하게 되어 직접 제작,주연을 했다고 한 점이다.

그래서 나 역시 원작을 만나보고 싶었다.과연 어떤 원작인지 확인하고 싶었고, 또한 원작이 있는 영화들의 경우 원작만 못한 경우가 많기에 알아보니 반갑게도 '스크린셀러'출판사에서 출간했다고 해서 만나게 된 책이다.

우아한 스릴러라는 평을 듣는 이 책은 국내에는 알려지지 않은 작가인 마틴 부스 (Martin Booth)의 성공작이다.  직접 책을 읽어보니 왜 이 책이 성공을 했는지, 또 조지클루니가 왜 이소설에 반했는지를 단번에 알수가 있는데 그것은 바로 스릴러가 갖추어야 할 모든것을 갖췄다고 할수있기 때문이다.

'나는 죽음을 선물 포장하는 일을 하는  죽음판매원이다.'

자신의 정체를 밝히지 않으며 나비를 그린기 때문에 마을 사람들에게 미스터 버터플라이 (영화에서는 사진작가로 나온다고 하는데)로 불리는 세계최고의 암살용 총기젝작자인 주인공.그는 이탈리아의 산간마을에서 마지막 의뢰인으로부터 총기제작을 의로받고 일을 마치면 은퇴를 하기로 결심을 한다.그의 행복한 은퇴를 위해서인듯 그에게 한번도 찾아오지 않았던 사랑도 찾아오면서 완벽한 은퇴가 준비된듯하지만
마지막 일이 자신의 목숨을 위협하게 될줄은 생각지도 못한 주인공. 자신에게 복수를 하기 위해 여자를 이용해서 주인공을 고용하고 또한 주인공이 제작한 총으로 주인공을 죽이려고 하는 그림자 거주자와의 손에 땀을 쥐게 하는 대결이 흥미롭게 펼쳐진다.

'당신은 두려워 해요, 당신은 남들이 당신을 부르는 이름이랑 똑같아요.
나비, 늘 두려워하면서 이꽃에서 저꽃으로 올겨다니는'

책은 처음엔 서정적인 묘사로 아름답게 펼쳐지며 평화로운 나날이 계속되다가 중반에 들어서면서 주인공을 노리는 정체를 알수없는 '그림자거주자'의 등장으로은 팽팽한 긴장감을 주며 숨돌릴 틈없이 스릴러의 묘미를 느끼게 하면서 책속에 빠져들게 만들면서 책 읽는 즐거움을 주는
미스터버터플라이.

마지막 극적 긴장감을 어떻게 영화에서 살렸는지 영화 또한 만나봐야 겠다.