착한 맥주의 위대한 성공, 기네스 브랜드 인사이트 시리즈 1
스티븐 맨스필드 지음, 정윤미 옮김 / 브레인스토어 / 2010년 10월

세계 최고 맥주 브랜드인 기네스, 250년동안 이어져 오는 기네스의 성공비결이 무엇인지를 잘 보여주는 책이다.

사실 이 책을 읽기전까지는 기네스가 그렇게 유명한지는 몰랐다.하지만 많은 사람들이 맥주 기네스는 모르겠지만 세계 최고의 기록들만 모아놓은  '기네스 북'은 알지 않을까 생각한다.

나도 이 책을 보면서 깜짝 놀란건 바로 이 기네스 북 이다.
세계적인 베스트셀러인 기네스북으로 인해서  기네스라는 브랜드가 모든 나라와 전설적인 맥주 브랜드를 모르는 후세대 까지 알려지게 되는데  이 책은 기네스의 경영 책임자인 '휴 비버'의 작품이다.

그는 친구와 함께 사냥을 하다가 영국에서 사냥감이 되는 새 가운데 가장 빠른것에 대한 언쟁이 붙었다, 시내서점을 다 뒤져봐도 정확한 답을 찾을 수 없게되자 비버는 기발한 생각을 하게 된다. 술집이나 스포츠 클럽에서 사람들이 나누는 이야기거리에 대한 각종 통계자료를 모아 놓은 책을 출간하면 좋겠다고 생각하면서 그 유명한 <기네스 북 the Guinness Book of Records>이 탄생하게 된다.이 기획의도는 영국과 아일랜드의 술집에 광고자료로 배포하기 위함이었는데 1954유인물로 뿌린 이 책이 영국베스트셀러 1위에 오르고 현재까지 많은 나라에서 사랑을 받는 책이된다.

기네스의 탄생배경은
 1759년 더블린에 문닫기 일보직전인 맥주 양조장을 둘러본 '아더 기네스'는 남과는 다른 눈으로
그곳의 성장잠재력을 내다보고 12월 31일 계약을 맺는다. 저렴한 비용으로 계약을 맺는데 그의 놀라운 비즈니스 기술로 인해 무려 '9천년간 대여'한다는 역사상 가장 독특한 계약을 맺으면서 기네스가 시작이 된다. 그러면서 오늘날 최고의 맥주가 되기위한 그들의 열정과 도전 그리고 독특한 그들의 마케팅을 잘 보여주며 그들의 성공적인 경영철학을 저자는 잘 보여준다.

저자가 알려주는 기네스의 성공방식은
1.자신이 어떻게 살아가야 하는지 판단한다.
2.미래 세대를 염두에 두고 계획한다.
3.무슨 일을 하든 적어도 한 가지는 확실하게 해낸다.
4.행동하기 전에 정확하게 파악한다.
5.회사에 도움을 줄 수 있는 사람에게 과감하게 투자한다.

기네스 맥주가 많은 사람들에게 사랑받는 비결은 물론 맥주의 맛도 중요하지만 아더기네스의 독특한 철학이 있었기에 가능했을 것이다. 아더 기네스는 양조업을 시작하는 순간부터 이 세상의 불우한 이웃들을 돕는 것을 하나의 의무로여겨 그와 그의 가문은 오늘날까지 사회에 많은 공헌을 하였기에 많은 사람들이 사랑하는 기업이 되었다고 할 수 있다.