안다는 것의 기술
하타무라 요타로 지음, 황소연 옮김 / 가디언 / 2010년 11월
가디언에서 나온 [안다는 것의 기술]이 책을 보자 마자 무척이나 반가웠다. 하나를 터득해 열을 해결하는 방법을 알려 준다니 과연 어떤 방법을 알려줄지 기대를 하면서 만난 책이다. 이 책은 안다는 것의 기술을 내것으로 만들면 어떤 문제를 만나도 두려워하지 않고 해결할 수 있는 능력을 기를 수 있다고 하니 어찌 안볼 수 있겠는가.
이 책의 저자인 하타무라 요타로는 도쿄대 명예교수이면서 유명한 '실패학의 창시자'다. 저자는 명문대 학생들중 수재형 인재들이 많지만 그들이 결코 창조적이지는 않다는 현실을 보고 안타까워 하면서 그들이 창조적인 인재가 되지 못한 요인으로 머리는 좋지만 '진정한 앎'을 제대로 시도하지 않았기 때문이라고 진단하고, 앎을 적재적소에 활용할 수 있는 '과제 설정형' 인재가 될 수 있는 방법을 널리 알리고자 이책을 집필하게 되었다고 한다.
책은 3장으로 구성되어 있는데 여러 사례와 그림들을 활용해서 안다는것의 기술을 쉽게 알려준다. 1장에서는 우리가 알고있는 것들인 앎에 대해서 다각도로 보여주면서 단순 암기에 페단을 지적하고, 2장에서는 단순 암기에서 적재적소 활용할 수 있는 지식 쌓기를 알려주는데,기초 지식을 다질때 암기활동과 아울러 수와 친해지는 활동을 강력 추천하면서 수와 친해지는 방법과 모르지만 알아내는 능력 기르기를 알려준다. 3장 아는 지식을 제대로 활용하기를 알려주는데 책은 읽기만 해서는 안된다고 저자는 말한다. 저자는 이 책에서 알려주는 기술을 의식적으로 실천을 하라고 한다. 실천하다보면 우리가 그토록 원하는 지식을 활용할 수 있을거라고 .