스프링 - 기회를 낚아채는 충동의 힘
닉 태슬러 지음, 이영미 옮김 / 흐름출판 / 2010년 11월

그동안 충동으로 인해서 참지못하고 행동함으로 낭패를 본일이 여러번 있다. 그럴때 마다 느끼는 것은 왜 그랬을까? 왜 참지못했을까? 내가 이상한 걸까?등, 여러 생각들이 떠 오르지만 그때 뿐이다. 어느 정도 시간이 흐르면 또 다시 충동적인 행동으로 곤란한 상황이 연출되는 경우가 생긴다.  그래서 충동은 무모한 것이라 생각 하며, 충동적인 인간이 되지 않으려고 노력을 했었는데 이 책을 보고서는 깜짝 놀랐다.

'충동이 성공의 기회를 만들고, 충동을 활용할 줄 아는 자가 성공한다'니 이건 무슨 소린가?
 충동을 활용해서 매일 부딫히는 소소한 갈등에서부터 인생의 중대사까지 선택의 순간을 앞두고 갈팡질팡하는 사람에게 빠르고 정확하게 결정을 내리는 방법을 알려준다니 기쁜 마음에 책을 손에 들었다.

책은 전혀 지루함 없이 무척이나 흥미롭고 재미있다. 왜 그런가 했더니 저자인 닉 태슬러는 비범하고 명쾌한 글 솜씨로 제 2의 '말콤 글래드웰'이라는 소리를 듣고 있다고 한다.저자는 심리학자이며 조직심리 전문가로써 포춘 500대 기업 ceo와 행정관료, 정치인 등 수많은 사람들이 그의 컨설팅을 받고 있다고 하는데 저자는 우리가 하는 모든 행동, 선택이 실은 이성이나 감성이 아닌 충동에 의해 이루어졌다면서 충동성도 다듬고 기르면 폭발적인 성공을 만들 수 있다고 하는데
그 방법을 이 책을 통해서 보여준다.

폭발적 성공을 이룬 대가들중 충동적인 사람이 유독 많은 까닭?
저자가 책임연구원으로 있는  탤런트스마트 연구팀에서 충동적일수록 개인적, 직업적 성공과 만족도가 높다는 연구결과를 밝혀내고 충동으로 성공할 수 있는 방법이 있지 않을까 조사를 함으로써 마침내 충동의 이면을 찾아냈다고 한다.  바로 실용적으로 충동적인 사람이 되어야 한다고 한다. 이것은 무모한 충동과는 다른것인데 이 실용적인 충동이 성공으로 우릴 이끈다고  저자는 말한다.

나에게 맞는 선택 전략은 따로 있다.
책을 읽다보면 충동적이지 않은 사람들은 어떻게 해야 하는가?라는 의문이 드는데  이책은 일부러 충동적인 사람이 될 필요 없다고 한다. 각자의 스타일의 내제된 장점을 찾으면 된다고 하면서 각자의 장점을 활용하는 방법을  저자는 위험관리형(충동성이 낮은 사람)과 모험추구형(충동성이 높은 사람)으로 나눠서 충동 사용설명서를 알려 준다.

책을 보고 나면 '이 한권이면 더 이상 다른 책을 찾지 않아도 된다'는 말이 이해가 된다.