모조 - 내 안에 잠든 긍정의 추진력
마셜 골드스미스 외 지음, 박세연 옮김 / 리더스북 / 2010년 10월

이책에 눈이 간 이유는 바로 저자 때문이다.

저자인 '마셜  스미스(Marshall Goldsmith)' 는 '세계에서 가장 영향력 있는 경영사상가' 중 한명이면서,'지난 80년간 경영 현장에 가장 큰 영향을 미친 경영사상가' ,' 세계 최고의 경영 교육자 10인중 한명이다.그는 수많은 기업들의 ceo를 대상으로 컨설팅을 하고 있으며, 리더뿐 아니라 팀 구성원들의 행동양식에 긍정적인 변화를 이끌어 내는데 탁월한 역량을 발휘하고 있으며, 사람들이 지속적으로 행동을 바꿈으로써 성공에 도달할 수 있도록 도와주는 사람이다.

저자는 우리안에 잠재된 모조를 깨우고, 유지하고, 높이는 비결을 알려주는데
 <모조 -Mojo> 는 원시종교에서 유래된 말로 주술의식에 사용하는 일종의 부적을 의미한다고 한다, 그것이 오늘날 비즈니스업계나 스포츠에서는 '긍정의 추진력'이란 의미로 쓰이고 있는데, 모조는 한마디로 흐름을 역전시키는 힘, 전세를 뒤엎는 강력한 성공에너지라 할 수 있다고 말한다.

모조가 높은 사람들은 자신의 한계에 부딫혔을때 좌절하지 않고 강력한 추진력을 발휘할 수있는데, 대부분이 모조의 힘을 모르고 있다고 한다. 그래서 저자는 이 책을 통해서 모조를 발동시키는 방법을 알려주는데, 이책은 이미 수많은 ceo들과 개인 상담자들을 상대로 직접 코칭하고 실천케 한 전문 컨설팅의 결과물이라고 하는데 그 결과물을 직접확인 해보고 싶었기에 이 책을 읽게 되었다.

모조의 실용적 정의
"내면에서 우러나와 외부로 드러나는 바로지금 여러분이 하고 있는 일에 대한 긍정적인 태도"
모조는 인생에서 정말로 소중한 행복과 가치를 발견하는 일에 초점이 맞춰져 있다.
자신의 모조를 이해하고 이를 높여나감으로써 우리는 더 많은 행복과 가치를 발견할 수 있다.고  말하는데 성공한 사람들은 모조가 높다고 한다.

책은 모조를 창조하는데 필요한 것이 무엇인지를 알려주며,  실천도구를 통해서 모조를 높히는데 도움을 주면서, 책을 읽어나가는 동안  일상생활속에서 혹은 아주 중요한 시점에서 모조의 순간을 불러내는 방법을 자연스럽게 터득하게 해주며,책 후반부에는 모조 점수표가 있어서 자신의 모조를 체크할 수 있다. 이 모조 점수표를 기록하면서 스스로에 대해 많은 것을 깨달을 수 있게 하며, 우리가 어떤 활동에 더욱 집중해야 하는지를 알수있겠금 해준다.

'실천하는 만큼 성공하는 책'
이책은 한번 보고 마는 그런 책이 아니다. 저자는 이책에서 제안하는 실천도구와 프로그램을 반드시 실행해 주어야 한다고 한다. 그래야 성공할 수 있다고.