올바른 성장을 이끄는 초등학생 가치 사전 명진 어린이책 15
에스티브 푸졸 이 폰스 지음, 서선례 옮김, 페드라 쿠쳇 메르카데르 그림 / 명진출판사 / 2010년 8월

우리아이에게 가장 중요한것은 공부, 성적이라는 생각으로 아이의 인품에 대해서는 무관심 하지 않았나요? 라는 책속의 말에 뜨금 했습니다. 우리부부역시 그동안 다른 부모들과 마찬가지로 어떻게 하면 공부잘하는 아이로 만들 수 있을까를 최우선 으로 생각하면서 아이역시 거기에 맞추어 공부가 우선이다. 공부잘하는 사람이 성공할 수 있다.영어가 제일 중요하다. 공부못하면 거지 꼴을 못 면한다는 말등을 하면서 공부잘 하는 아이가 되기만을 바랬습니다.

사실 그동안은 '가치'라는 것은 아이들이 자라가는 과정에서 저절로 알아가면서 익히는 것이라고 생각해 왔었는데 이책이 아니였다면 큰 실수를 할뻔 했습니다.  아이의 가치관은 어렸을때 바로 잡아주지 않으면 훗날 잘못된 가치관이 몸에 배 바로 잡기 힘들기 때문에 초등학교 떄 올바른 가치관을 확립해주어야 한다고 하는 책속의 글을 보고서는 바로 이 책을 선택하지 않을 수 없었는데 정말 책선택을 잘 한거 같아 좋습니다.

'아이혼자 하는 가치 공부가 아닌, 부모와 함게 하는 가치 공부의 효과는 배가 될것입니다.'
이 책이 다른 책들하고는 다른 점은 바로 보모와 함게 가치공부를 할 수 있다는 점인거 같습니다.이런 점이 책을 선택하는데 상당부분 작용했는데 아이와 함께 할 수 있도록 잘 구성이 되어 있어서 지루해 않고 즐기면서 할 수 있게 되어있습니다.

스스로 생각하고, 결정하고, 행동하는 습관을 길러줘야 합니다.

비판력은 사람의 말이나 사건의 옳고 그름을 판단할 수 있는 능력인데 요즘 아이를 대상으로 하는 범죄가 많은데 꼭 필요한 가치라고 할 수 있기에 더욱 반가웠던 부분입니다. 맛있는것을 사준다며 따라오라는 낮선 어른들의 말을 믿어도 되는것인지 등을 판단하게 도와 주는것인데 이 비판력을 지니기 위해 알아두어야 할것은 무엇인지. 비판력 있는 어린이는 어떻게 행동하는지를 알려줍니다 또한   나를 이기는 힘 자제, 상대방의 마음을 여는 힘 친절, 올바른 결정을 하게 하는 힘 심사숙고, 자심감을 갖게 하는 힘 정신건강등을 포함해서 12가지의 가치를 알려주는데

아이들이 지루해 하지 않도록  재미있는 이야기를 통해서 가치에 대해서 쉽고 자연스럽게  생각해 볼 수 있게 해주며.가치를 지니는데 도움이 되는것들, 가치를 지닌 어린이의 모습, 가치에 대한 개념과 실천 방안을 확실하게 알려주는데 아이혼자만이 아니라 부모가 먼저 가치를 이해하고 실천하는 방법을 알려줌으로 아이에게 직접 몸으로 보여주는 교육을 할 수 있도록 해주겠금 구성이 되어있어서 좋은 이 책은  요즘 시대를 살아가는 모든 아이들과 부모가 꼭 봐야 하는 책이라 할 수있습니다.