고종 44년의 비원 - 새로 읽는 고종시대사
장영숙 지음 / 너머북스 / 2010년 8월
최근 한일강제병합 100년을 맞는 행사를 개최한다는 소식을 듣고서는 아이가 저건 무슨행사냐고 물어 오는데 참으로 난감했던 기억이 납니다. 그때서야 우리의 근대사를 너무 모른다는 생각이 들었습니다.
그저 안다는게 무능력했던 조선의 마지막 왕이 고종이였다는거와 명성황우가 일본인들에 의해 죽었다는 것과 최근 큰아이가 보았던책인 덕혜옹주뿐 이였습니다.
사실 이 책을 보기전까지는 흥선대원군이 고종의 아버지였다는 것도 몰랐고, 그당시 일본이 어떻게 조선을 침탈했는지에 대한 이야기 또한 임오군란,갑신정변, 경술국치, 헤이그밀사파견등 그외의 많은 것들을 그동안 관심이 없었기에 알려고도 하지 않았습니다.
다른 나라의 역사에는 근대사에 대해서는 관심이 많으면서도 유독 우리의 역사 그중에서도 근대사에 대해서는 너무 모른다는 생각이 들어서 이래선 안되겠다는 생각을 하게 되었습니다.
그래서 선택한 책이 이 책입니다. 이책은 고종에 대한 이야기 뿐만 아니라 그시대의 국내정세에 대해 잘 되어있으며 책또한 지루하지 않고 잘 읽히기에 선택했습니다.
저자는 이책이 '망국의 군주'로 기억되는 고종에 대한 시각을 넘어서서 다양하고 폭넓은 면모를 지녔던 군주로 평가하는데 조금이라도 도움이 되기를 기대한다'고 했는데 책은 그동안 고종에 대해서 가지고 있던 고정관념을 깨뜨려 주며 또한 한국근대사를 잘 보여 줌으로 기대 이상의 만족을 주며 알고싶은 모든것을 알려주는 책입니다.
책은 1863년 철종이 33세에 후사없이 죽자 흥선대원군은 신정왕후에게 접근 긴밀한 관계를 유지하며 결국 고종을 익종의 양자로 들이밀면서 고종이 국왕이 되게 합니다. 12세어린나이에 왕위에 오르면서 44년간재위를 하게 됩니다. 아버지인 흥선대원군과의 대립, 임오군란,갑신정병, 청과의 관계, 일본과의 관계,그리고 그가 이루고자 했던 개혁의 실패, 왕조의 최후 , 강제병합, 고종의 죽음등을 책을 한번 잡으면 놓기 싫을 정도로 잘 보여줍니다.