겁이 날 때 불러 봐 뿡뿡유령
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 김경연 옮김, 프란치스카 비어만 그림 / 웅진주니어 / 2010년 3월

대부분 아이들이 느끼는 무서움은 쉽게 고쳐주기가 힘든데 이 책은 그런 어려운 점을 아이스스로 책속의 뿡뿡유령을 통해서 해결해주기에 너무 좋습니다.

책은 겁쟁이에 무섬증이 있는 요치가 뿡뿡유령을 통해서 겁쟁이에서 벗어나게 되는것을 보여주는데,시작은 자기를 겁쟁이라고 놀려대는 겁없는 미치에게 무서움이 어떤거라는 것을 알려주기 위해서  유령을 만들게 됩니다.요치는 뿡뿡유령을 살려내게 되면서 동생을 겁줄 수 있다는 기쁨으로 즐거워 하지만 이게 웬일 자기는 어린 유령이라면서 동생을 겁주는것을 못한다고 하고, 또 배고프다고 거미줄을 찾아다니고, 집안을 난장판으로 만들어 놓고,뭐하나 제대로 하는게 없는 유령입니다. 또 동생 미치는 뿡뿡유령을 잠결에 보고서는 책을 던지면서'저리꺼져'라는 말을 하고, 어른들도 자기를 싫어하기에 뿡뿡유령도 불만이 많습니다.

어느날 동생 미치에게 뿡뿡유령을 들키게 되지만 미치는 전혀 놀라지 않고, 오히려 오빠에게 뿡뿡유령의 엄마를 만들어 주자고 해서 둘은 엄마뿡뿡유령을 만들기에 돌입합니다.

[뿡뿡유령]은 무서운 유령얘기를 즐겁고 유쾌하게 보여주데 재미있는 이야기와 함께  아이가 좋아하는 작가 중 한명인 '프란치스카 비어만'의 재미있는 그림으로 인해서 더욱 책에 빠져들게 만듭니다. 그동안 <책먹는 여우>와 <게으른 고양이의 결심>도 수십번씩 보면서 빠져들었었는데 이책역시 상당히 재미있게 보는걸 보니 앞으로 상당기간 이 책을 끼고 지내걸 같아 보입니다.

책속의 또다른 즐거움-  뿡뿡유령 만드는 법이 있어서 뿡뿡유령을 만들 수 있습니다.
또  책을 보면 작은 거미가 이곳 저곳에서 보이는데 그 거미들은 뿡뿡유령이 좋아하는 먹이인데 거미를 찾는 즐거움 또한 막끽할 수 있씁니다.