살아갈 날을 위한 미래 나침반 - 일과 인생이 행복해지는 커리어 카운슬링
니콜라스 로어 지음, 하영목 옮김 / 흐름출판 / 2010년 8월

12년 연속 아마존 베스트셀러에 올랐으며 '경력관리서의 바이블'로 자리잡았다고 하는 [살아갈 날을 위한 미래 나침반]. 지금까지 살아오면서 인생의 나침반없이 그저 시간 가는데로 삶을 살아온 나를 비롯한 많은 사람들을 위한 책이다.

나역시 처음 학교를 떠나 사회에 첫발을 내딛었을 땐 소중한 인생 멋지게, 행복하게 살겠다는 다짐을 했지만 지금에 와서 돌아보면 예전의 그런 다짐하고는 다르게 그저 빠르게 흐르는 시간만을 탓하면서 삶의 의미도 찾지 못하고 있기에 이 책은 지금까지와는 다른 삶, 다른 인생을 살고 싶어하는 나에게 딱인 책이다. 또한 커리어를 높이는데 도움을 주는 책이다.

이 책의 저자'니콜라스 로어'는 동기부여가이자 심리학연구가이며 커리어 컨설턴트로써10.000여개가 넘는 클라이언트를 둔 미국 내 대표적인 커리어 컨설턴트이다. 그런 그가 그동안 오랜 경험을 토대로 얻은 노하우와 커리어 설계 프로그램을 이 책에 담았다고 한다. 책을 통해서 우리에게 주어진 삶을 의미있게 살아가는법을 알려주며,우리의 커리어를 높이기 위해서는 어떻게 해야 하느지와 자신의 재능을 마음껏 발휘하는 직장을 찾을 수 있게 해주며, 진로 결정을 고민하는 대학생과 고등학생들을 위한 책이다.

직장인의 70%는 열정이나 희망없이 일하러 나간다고 하는데 10%정도만이 자신의 일을
사랑한다고 한다. 이 책은 10%로가 아닌 70%사람들을 위한 책이라 할 수 있다.

저자는 자신의 미래를 개척하는데에는 두가지 수단이 필요하다고 한다.
1.자신에게 스스로 바른 질문을 하고 탐구하라.
2.성취욕구를 작그하는 새로운 도전과제를 자신에게 주어라.
이 두가지 도구는 원하는 삶을 창조하는데 매우 중요하다고 하면서 어떻게 해야 하는지 기술을 가르쳐 준다. 또한 타고난 재능과 특성을 찾을 수 있게 도와주고, '하루가 1년이 달라지는 스마트 실천법'을 알려주는등 일과 인생이 행복해지게 만들어 준다.

제공된 워크북은 인생을 별일 없이 사는 우리에게 '소중한 인생으로 무엇을 할지'를 찾을 수 있게 해준다