21세기 먼나라 이웃나라 13 : 중국 1 근대 편 - 청나라의 멸망과 중화민국의 수립 먼나라 이웃나라 13
이원복 지음, 그림떼 그림 / 김영사 / 2010년 8월

중국 (세상의 중심에 있는 나라라는 뜻에 중국)

작년까지만 해도 중국이 일본을 제치고 세계 2위의 경제대국이 되는데는 2년정도 걸릴거라는 얘기가 있었는데 예상보다 빠르게 세계 2위의 경제대국이 되었다는 소식을 들었습니다.  향후 미국을 제치고 세계 1위의 경제대국이 될게 확실하다고 하는데 정말 대단하다는 말을 안할 수 없는 중국입니다.

중국은 이제 한국에게도 가장 중요한 나라가 되었습니다.최근들어 한국은 금융위기를 넘기고 과거 어느때보다도 많은 경상수지 흑자를 기록하고 있는데 그 이유 중 하나가 바로  중국이 있기에 가능했다고 할 수 있습니다. 그동안 대미수출이 가장 컸었는데 이젠 대중수출이 대미수출의 2배이상이 되고, 또한 중국에서 미국의 비해 5배이상의 경상 수지 흑자를 보고 있다고 합니다.

그래서 인지 중국어를 배우려는 열풍이 한국을 비롯해서 전세계적으로 일고 있다고 하는데 사실 이전까지는 중국에 중요성을 크게 인식하지 못하였는데 앞으로 아이들에게는 그 어느나라보다도 중요한 나라가가 될것이기에 지금이라도 중국에 대해서 아이들에게 제대로 알려주고 싶었습니다.무엇이 오늘을 중국을 만들었는지? 중국의 과거와 현재를 알고 싶어서 좋은 책을 찾다가 '이원복교수님의 21세기 먼나라 이웃나라- 중국편'이 나왔다는 것을 보고서는 반가운 마음에 바로 선택한 책입니다. 이미 아이들과 함게 일본편과 미국편을 재미있게 읽었기에 다른 어떠한 책들보다 이원복 교수님 특유의 날카롭고 탁월한 통찰력과 분석력으로 각 나라들을 이해 할 수 있게 해준다는 것을 알기에 선택했는데 정말 다른 어떠한 책들보다 중국에 대해서 잘 이해 할 수 있게 해주는 책입니다.

이 책은 중국의 근대편으로 과거의 영광은 찾아볼 수 없게 된 중국은 19세기에 아편을 앞세운 영국에게 침략을 당하면서 제국의 위기가 찾아 오게됩니다.그후  프랑스를 비롯, 일본까지 중국을 침략하지만 중국은 잘 이겨내고 1912년 아시아 최초의 민주공화국 중화민국이 되면서 2000년이나 내려온 왕조의 지배는 막을 내리게 되면서 백성들의 나라 민국이 태어나게 되고, 그후 신민주주의 혁명인 5.4 운동을 계기로 중국 역사의 새로운 획을 긋게 된다는 것을 잘 보여 줍니다