얼렁뚱땅 과자나라 - 마법의 약이 넘쳐나는
조영경 지음, 정원재 그림 / 국일아이 / 2010년 7월
최근 sbs에서 방영한 '내아이가 마시는 음료수의 진실'편을 보면서 깜짝 놀랐습니다. 탄산음료, 과일쥬스등 할거 없이 정말 충격적인 내용이였는데, 아이들을 사로잡는 맛 뒤에 감춰진 내아이를 망치는 것들이 들어있는 음료수들. 비만이야 예전부터 알고 있었지만 거기에 고지혈증과,당뇨, 지방간에 아토피까지, 폭력적인 아이가 되거나 과잉행동을 하게 만들기도 하고 ,집중하지 못하고 산만한 아이가 되게 만들는 끔찍한 음료수라는 것을 보면서 진짜 먹지 못하게 해야 할 거 같다는 생각이 들었습니다. 음료수뿐만 아니라 아이들이 좋아하는 과자,아이스크림,사탕들 역시 충격적이긴 음료수 못지 않다는 소식은 예전에 들었는데 이번 기회에 아이에게 그것들이 왜 안좋은지 알려주고 싶었습니다.
그러나 아이들역시 말한다고 듣지 않기에 말보다는 스스로 느끼게 해서 먹지 않겠금
해주고 싶었는데 거기에 딱 어울리는 좋은 책이 눈에 들어왔습니다. 바로 [얼렁뚱땅 과자나라]라는 제목을 가진 이 책입니다.
책이 무조건 과자와 아이스크림, 딸기우유,음료수,햄버거,피자들이 안좋다고 하는 얘기만 나왔다면 아이가 보다가 치웠을텐데 책은 재미있는 이야기로 재미를 주기에 끝까지 책을 읽게 만들기에 좋습니다.
과자를 좋아하는 준서와 그의 친구들은 과자나라 페스티벌에 가게 되는데, 거기에선
한명의 고객을 뽑아 평생 과자와 아이스크림을 공짜로 준다고 하기에 더 기대를 하면서 가지만 그곳에서 아이들이 그동안 몰랐던 엉터리 불량 첨과물들로 만든 과자들의 충격적인 비밀을 알게 됩니다. 우리들의 몸을 망치는 과자의 비밀을 알게된 준서는 과자얘기만 들어도 헛구역질 까지 하게 되면서 과자들이 왜 안좋은지 우리 몸에 어떤 영향을 끼치는지를 책을 읽으면서 아이들 스스로 깨닫게 해주기에 너무 좋습니다.