픽사웨이
빌 캐포더글리 & 린 잭슨 지음, 장상필 옮김 / 쌤앤파커스 / 2010년 8월

올해초 삼성전자 는 아이폰으로 비롯된 애플쇼크로인해서 창조적 조직으로 바뀐다는 소식이 있었다. 또한 sk,LG전자등 크고 작은 많은 기업들 역시 글로벌 경쟁시대에 살아남기 위해서는 창조적인 기업이 되어야 한다고 하면서 창조적인 기업되기 열풍이 여러기업에서 불고있다.

창조적인 기업하면 누구나 다 애플을 떠올릴것이다. 또한 많은 기업들 역시 애플을 벤치마킹하고 있는데 놀랍게도 지구상 가장 창조적인 기업은 픽사라고 한다.픽사는 놀랍게도 20년 동안 무려1500배라는 놀라운 성장을 보이고 있는데 그 성장의 비결은 바로 끊임없는 혁신과 창의성에 있다. 스티브잡스는 500만불에 픽사를 인수한 후 20년만에 74억불에 디즈니에  인수되면서 돈다발을 안겨준 픽사. 나역시 그동안 픽사의 성공은 스티브잡스 혼자만의 결과라고 생각했었는데 그렇지 않았다. 픽사의 놀라운 성장배경에는 어느 기업에서도 보지 못한 비밀이 있었다.

바로 그에 대한 답을 보여주는 이 책은 픽사가 가진 창조성,혁신성의 비밀을 밝혀내기 위해 쓰여진 책이라는 저자는 이책에서 그동안 한편의 실패도 없이 전세계 많은 사람들을 열광시켰던 픽사의 오늘날이 있기까지의 성공비결인 기업문화를 혁신적이고 창의적으로 바꾸는 방법을 잘 보여준다.

우선 첫번째 픽사의 리더십은 무엇이 다른가를 잘 보여준다.
픽사는 월트디즈니가 생각한 리더십 '서로 존경하고 신회하는 가운데 장기적인 목표를 달성하고 개인과 팀이 스스로 통기를 불어 넣을 수 있는 환경을 만드는 것' 이라는 디즈니의 리더십을 고스란히 실천하고 있다.

픽사의 창의력은 어떻게 발휘되었나? '재미있는 분위기, 놀이문화가 허용될때'라면서
아이처럼 신나게 노는데 집중하라고 하면서 픽사처럼 놀기위한 직장에서 활기를 찾고 열정을 불어넣는 7가지 비법을 알려준다.

'혁신이란 습관처럼 늘, 그리고 끊임없는 협력을 통해서 이루어지는 것이다.'
혁신을 위해서는 팀혁신을 강조하면서 '일터에서 팀의 혁신을 향상시키는데 도움이 될만한 33가지 흥미로운 지침'을 소개하는데 이는 픽사에서 강력 추천하는 방법이라 하는데 정말 도움이 될만한 방법을 알려준다.

이책의 주제는 '놀이터 같은 기업에서 배우는 교훈'이라는 저자는 이책을 통해서 어린이 같은 창의적이고 혁신적인 기질을 일깨우고 그것을 비지니스에 활용하는 방법을 배워서
당신만의 새로운 아이디어를 생각해내고 실천하라고 한다.