스티브잡스와 애플Inc. - 세상을 뒤집은 기업 애플의 30년 성장스토리
마이클 모리츠 지음, 김정수 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 8월

우리시대 가장 창의적인 ceo중 대표적인 ceo라면 아마 스티브잡스일 것이다.

그가 일으킨 혁신은 전세계를 깜짝 놀라게 만들면서 수많은 애플 마니아를 탄생 시켰다.

하드웨어뿐만 아니라 소프트웨어에서도 강자인 애플의 잡스는 일찍이 애플의 초창기부터 디자인의 중요성을 깨닫고 제품에 반영시킴으로써 많은 사람을 열광시켰는데, 그의 이러한 것에 자극을 받은 삼성 이건희 회장도 일찍이 디자인의 중요성을 얘기했었다. 최근 경영일선에 복귀한 이건희 회장은 위기론을 얘기하면서 하드웨어가 아닌 소프트웨어의 중요성을 비롯해 다시한번 디자인에 중요성에 강조했다고 한다.

애플의 성공을 얘기할때 많은 사람들은 애플pc를 처음 만든 컴퓨터의 천재 워즈니악을 얘기한다. 그가 없었다면 애플은 없었다고.하지만 과연 그럴까? 워즈니악이 있고 잡스가 없었다면 정말 오늘날처럼의 성공이 있을 수 가 있을까?

이책은 그러한 물음의 답을 잘 보여준다.

오늘날의 애플이 있을 수 있었던 이유는 전적으로 스티브잡스의 남다른 것을 보는 감각에 있다고 할 수 있다. 처음 잡스가 워즈니악의 만든 컴퓨터를 보면서 돈이 될 수 있을거라는 생각을 한것도 그였다.

워즈니악은 컴퓨터를 만들고 잡스는 영업을 하면서 애플이 탄생하게 되었고 그후의 오늘날의 애플을 만들 수 있었다.

처음 컴퓨터를 만든건 잡스가 아니였지만 돈이 될것이라는것을 알아본 것은 잡스였다.

mp3인 아이팟은 시장에 넘치고 넘치는 mp3로 인해서 늦게 뛰어든 아이팟은 많은 전문가들은 아이팟의 실패를 점쳤다. 하지만 그는 성공을 점쳤다. 기존의 mp3가 가지고 있던 문제점을 파악한후

디자인의 중점을 둔 누구나 가지고 싶게 만든 디자인과 쉬운 인터페이스로 순식간에 전세계로 돌풍을 일으켰다. 그후 나온 스마트폰인 아이폰 또한 시장에서 큰 반응을 보이지 못할거라면서 대부분의 사람들이 실패를 점쳤지만 역시 전세계적으로 많은 사랑을 받으면서 정체에 머물러 있던 it산업의 발전을 한단계 높혀놓았다. 그후 아이패드 역시 한때 ms에서 선보였다가 실패한 타블릿pc를 떠 올리면서 성공하지 못할거라고 했지만 역시 또한번 세상을 놀라게 만들었었다.

이처럼 잡스의 남들이 보지 못한것을 보는 감각으로 오늘날 애플을 만들 수 있었던 것이다.

남들과는 다른것을 보는 잡스의 성공 이야기는 지금껏 다른 책들에서는 보지 못한 이야기를 이책은 잘 보여준다. 투자회사에서 25년동안 근무하면서 실리콘밸리의 거물이 된 저자가 잡스의 성공원인이 어디에 있는지 증보판인 [스티브잡스와 애플inc]는 투자자의 입장에서 잘 보여준다.