주식투자 독하게 하라 - 왕초보를 슈퍼개미로 만드는 주식투자 입문서
이진욱 지음 / 미르북스 / 2010년 7월
주식투자 독하게 하지 않으려면 주식투자를 접어라.
주식투자 관련책들을 보면 대부분 대박의 꿈을 심어주는데 여념이 없는 책들이 참 많다.그런 책들로 인해서 '주식 별거 아니구나'라는 생각을 가지겠금 함으로 많은 사람들이 대박의 꿈을 가지고 주식시작에 뛰어들었다가 뒤늦게 후회를 하면서 빠져나온사람도 있지만, 일부는 손해를 보면서도 빠져나오지 못하고 혹시나 하는 심정으로 남아있다가 손털고 나온경우를 주변에서 많이 봤었다. 물론 투자는 어느 누구의 잘못도 아닌 전적으로 본인의 책임이다. 누군가의 말대로 '무식하면 당한다'는 말이 주식시장에 딱 어울리는 말이다.
나또한 한때는 주변의 말에 혹해서 묻지마 투자를 했었던 적이 있었다.결과는 -40%의 손실을 입고서 빠져 나오긴 했지만 (소액 투자였기에 적은 손실을 위안을 삼았다), 그후엔 초반 무지로 인해서 손실을 본 교훈을 생각하지 못하고 이상하게 주식투자를 하면 다른 사람들처럼 손실을 보지 않을거라는 강한 자신감이 들었다.결과적으로 두번째 주식투자에서는 수익을 보면서 초심자들을 유혹의 늪으로 빠져들게 만드는 초심자의 행운을 만났다.얼떨결에 산 주식이 +30%의 수익을 내줌으로 인해서 주식 공부 안해도 된다는 생각을 하겠금 이르렀다.
하지만 주식 이책의 제목처럼 독하게 하지못하였기에 그후의 결과는 하루 하루 살얼음판을 걷는 느낌으로 하루 하루 주가흐름에 일회일비하면서 안절부절 못하는 생활을 하다가 이래선 안되겠다는 생각을 하고 많은 손실을 보면서 빠져 나왔었다. 그후론 주식을 한동안 쳐다보지 않았지만,최근에 이 책을 보면서 좀더 빨리 이런 책을 만났었다면 주식투자 정말 독하게 할 수 있었을 텐데라는 생각을 해봤다.
책은 주식 초보자들을 유혹하는 다른 책들에 비해서 훌륭하다.
정말 이 책은 주식 초보자들이 알아야 할, 지켜야 할 것들을 철처하게 알려준다.
이책을 통해서 주식투자를 입문하려는 초보자들이라면 최소한 5번 이상은 읽고 읽고 또 읽어서 완전히 내것으로 만든후 독하게 주식투자를 한다면 내돈을 지키면서 수익을 낼 수 있는 투자자가 될것이라고 본다.