<하우스 푸어, 벽을 넘는다>를 읽고 리뷰해 주세요.
벽을 넘는다 - 소통과 융합의 리더십, 서울대학교 총장 이장무의 희망 짓기
이장무 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2010년 7월

과학자. 교수에 이어 제 24대 서울대 총장이였던 저자는  소통과 융합의 리더십으로 서울대를 4년간 이끌면서 해외 대학에 비해서 다소 낮은 순위를 기록했었던 서울대를 40위권의 대학으로 끌어올리고,혁신 교육체제 구축, 학문의 융합-복합추진 이외에 여러가지의 성과를 일궜냈었다고 하는데 그래서 저자에 대해서 대단하다는 생각을 했었는데 마침 서울대학교출판문화원에서 저자의 책이 출간되었기에 만나볼 수 있었다.

저자는 이 책에서 저자가 총장임기중 역점을 둔 주요 사업들을 계획하고, 실행하면서 가졌던 고민과 성취를 정리하고, 국내외 많은 인사들을 만나면서 배우고 깨닫게 된것들을 기록하였다는 이책은 어렵지 않을까라는 선입견이 있었지만 어렵지 않게 읽을 수 있게 되어있어서 읽는데는 부담이 없어 좋았고, 내용또한 심오하거나 어렵지 않아 좋았다.

우리는 인생에서 항상 벽을 만난다, 그러나 꿈은 벽을 넘게한다는 저자는 우리삶의 불가능해 보이는 벽들을 넘어 위대한 성취를 이루기 위해서 꿈과 이상을 향한 강인한 도전, 매순간에 몰두하는 마음자세가 있어야 된다면서 새로움을 추구하여 열려있는 유연한 자세가 필요하다고 말한다.  맡은바 임무를 다하고 이웃과 널리 행복을 나누고자하는 동반자 정신과 솔선수범의 지도력은 인간사회에 얼기설기 놓인 벽들을 허물것이다라는 저자는 미래를 위해서 경계를 허무는 융합의 사고를 가져야 한다고 한다.

세계 모든곳에서 개방과 융합이 화두가 되고 있다면서 저자는 개방과 소통의 융합의 사례를 보여주면서 오늘날 복합적인 사회에서 요구되는 지식은 다양한 분야의 정보를 창의적,창조적으로 해석하고 연결하고 융합시켜 얻어지는 것이라고 저자는 말한다.