남자의 뇌, 남자의 발견 - 무엇이 남자의 심리와 행동을 지배하는가
루안 브리젠딘 지음, 황혜숙 옮김 / 리더스북 / 2010년 6월

왜 남자들은 옆에 사랑하는 사람이 있는데도 예쁜여자가 지나가면 슬쩍 쳐다보게 되는지, 차량 운전중 끼어드는 차나 서행하는자를 보면 참지 못하고 욱하는 성격,여자아이들은 소꼽장난과 인형놀이를 하면서 협동놀이에 관심을 갖지만 남자아이들은 상상 속의 적과 맞써 싸우고 물건을 쌓아 올렸다 부수며 경쟁놀이에 더 관심을 가지는지,

또 남자아이들은 위험하다고 하지 말라고 하는것을 하려고 하는지,남자아이가 빨간색 스포츠카를 좋아하는지,사춘기가 되면 도무지 말이 통하지 않는 아이가 되는지, 엄마의 놀이보다 창의적이고 예측불가한 아빠의 놀이가 자녀의 호기심을 북돋우며 학습 능력을 향상시키는지,젊은 여자가 나이든 남자를 좋아하는 이유등을 비롯해서 남자인 내 자신도 잘 모르고 하는 행동들이 왜 일어나는지를 알려주는 '루안 브리젠디'의 [남자의 뇌, 남자의 발견]은 그동안 어떤 책에서도 만나볼 수 없었던 남자에 대한 알수 없는 행동들을 이책은 뇌과학으로 쉽고 재미있게 보여주는 책이다.

최근 인간의 뇌를 파혜치려는 뇌과학이 활발하게 진행중이면서 관련 책들고 여러권 나오고 있는데 이책은 그런 책들하고는 다르게 어렵거나 딱딱하지 않고 쉽고 재미있게 무엇이 남자들의 행동을 유발하는지를 감추고 싶은 부분까지 잘 보여주면서 남자를 더 잘 이해 하겠금 도와준다.

저자는 2006년 뇌과학으로 여자의 심리와 행동을 분석한 [여자의 뇌, 여자의 발견]을 출간하여 언론과 독자들로 부터 뜨거운 관심을 받는다. 그후 4년후 저자는 '남자의 뇌는 과도하게 단순하다'는 오해를 받고 있는것이 사실이 아니라는것을 보여주기위해서 이 책을 쓰게 된다.

어린아들, 10대의 아들,20대의 남자친구,얘인,남편,아버지,할아버지인 남자들의 이해할 수 없는 행동들을 보면서 왜 이해할 수 없는 행동들을 하는지 궁금했던 여자들이라면  이책이 그 궁금증을 풀어줄 것이며 그들의 행동을 이해할 수 있게 하면서 서로 지금과는 다르게 행복한 관계를 형성할 수 있도록 도와준다.