그림자 게임
카린 알브테옌 지음, 임소연 옮김 / 살림 / 2010년 7월

무더운 여름 날을 잊게 해주는 멋진 책을 만났다. '북유럽 스릴러의 진수'를 보여준다는 이 책은 정말 무더위를 잊게 해준다고 할 수 있는 책이다.

저자인 '카린 알브테옌' 이라는 이름은 한번도 들어본 적이 없지만 그녀의 책은 출간하는 책마다 각종 문학상을 휩쓴다고 하는데 이 책 역시 '최고의 범죄 소설 수상'을 한 책이다. 그래서 관심을 갖게 된 책인데 책을 선택하게 된 결정적인 이유는  Blue Moon Club 시리즈이기 때문이다.

독특하고 참신하며 탄탄한 스토리의 미스터리 스릴러를 보여주는 살림출판사에  Blue Moon Club 시리즈.이미 '세일럼의 마녀와 사라진 책'. '내안에 사는 너','얼음공주'등의 화제작들을 통해서 스릴러의 진수를 보여주며 책 읽는 즐거움을 느끼게 해줬기에 이번 책 역시 바로 선택한 책인데 기대 이상의 즐거움을 만끽하게 해주는 책이다.

이책은  <삐삐 롱스타킹>으로  전세계 어린이들에게 많은 사랑을 받은 '아스트리드 린드그렌'
이 이책의 모티브가 됐다고 한다. (저자는 린드그렌의 조카손녀다)  전세계적으로 존경과 사랑을 받지만 만약 실상이 보이는것과 전혀 다르다면 어떨까? 라는 질문을 던지면서 이책이 나오게 됐다고 한다. 이책은 질문의 결과인 “온 국민의 존경을 한 몸에 받는 세계적인 작가가 사실은 아주 비열한 인간이라면?” 을 흥미진진하게 잘 보여준다.

온국민의 존경과 사랑을 받는 작가인 악셀 랑네르펠트는 이a책의 원제이기도한 SKUGGA (그림자)라는 작품으로 노벨문학상을 수상하게 되면서 그와 그가족들은 국민들의 존경과 사랑을 받는다. 그역시 국민들의 사랑을 지키기 위해서 노력을 하지만, 오래전 그의 집안에서 가정부일을 했던 홀로사는 노인인 예르다의 죽음으로 인해서 그의 집에 감춰져 있던 비밀들이 하나씩 들어나게 된다.

"과거를 파헤치려 하지 마라, 과거의 진실이 당신을 죽일 수 도 있으니"
이처럼 과거를 파혜치려 하지 마라하지만 과거를 파혜치려는 남자가 나타난다. 그로 인해서 아들 역시 아버지 처럼 명성을 지키기 위해 어두운 본성을 드러내게 되는데 과연 아들도 아버지처럼 명성을 지킬 수 있을지 아니면 비밀이 파혜쳐 지는지 책은 끝까지 손에서 책을 놓지 못하게 흥미진진하게 보여준다.

더운 여름 책을 통해서 더위를 잊어보고 싶다면 이 책을 강력히 추천한다.