잘 사고 잘 파는 법 - 롯데홈쇼핑 이부장이 들려주는
이상발 지음 / 지식노마드 / 2010년 7월

대박 날 상품같아 보이는 상품도 어떻게 파느냐에 따라 쪽박이 날 수도 있다.
반면 쪽박날 상품같아 보이는데도 파는 사람에 따라 히트상품이 되기도 하는경우를 주변에서 많이 본다.도대체 비결이 뭐기에 쪽박상품도 대박상품으로 파는지 항상 궁금했었다.
그런 비결만 알 수 있다면,나도 그들처럼 잘 파는 방법을 알수만 있다면 얼마나 좋을까 하는
생각을 자주 했었는데  모처럼 그런 비결을 알려줄 책을 만났기에 바로 선택한 책이다.

저자인 이부장은 9년간 할인점 바이어 생활을 하던중 tv홈쇼핑 방송을 보고서 새로운 도전의식에 불타 홈쇼핑 MD생활을 시작하면서 많은 상품들을 히트시킨다. 남들과는 다른 눈으로 상품성을 알아본 이부장은 최초방송, 상품을 최단시간에 상품화해 방송,최고 판매율 기록이라는 등의 잘 파는법의 달인이다. 이부장의 18년간의 노하우가 담겨있는데 잘 사고 잘 파는데도 연습이 필요하다고 말하는 이부장의 말대로 이책은 누구나 잘사고 잘 파는 기본적인 원리를 쉽게 이해하고 해 볼 수 있도록 친절하게 설명하고 있어서 누구나 잘사고파는 사람이 되도록 연습을 할 수 있겠금 해주면서 그런 연습을 통해서 어떤 상황에서도 자신의 생존을 걱정하지 않도록 해주는데 도움을 준다.

'잘 사고 잘 파는 즐거움'에서는 하루에도 수십번씩 변하는 사람들의 마음을 이해 할 수있도록
소비자행동론적 구분을 통해서 사는 사람, 파는 사람의의 습성을 알려주고 장사의 도움이 되는 장사의 5가지 법칙을 알려주는데 이 법칙에서는 사고파는 것을 경험해보지 못하거나 잘하지 못하는 사람들이 어떻게 하면 사고 파는 노하우를 키울 수 있는지 방법을 알려준다.

. 이책을 선택하게 된 이유중 하나인 '잘 파는 비결'에서는 상품성의 9가지 특성과,누구나  해볼 수 있도록 사례를 통해서 알려주는데 이부장은 잘 팔기 위해서 일단 자신이 가지고 있는것 부터 팔아보라고 한다.그동안 나 역시 필요없는건 쓰레기로 버리곤 했었는데 저자는 나에게 필요없지만 필요한 사람이 분명 존재 한다고 하면서 잘 팔 수 있는 방법을 알려준다.이 방법을 통해서 잘 파는 방법을 익힐 수 있게 해준다.

또한 '소비자가 모르는 장사의 비빌'에서는 장사에 대한 특급 비밀들을 알려주는데 정말
어느 하나 버릴것 없는 알찬 정보로 가득찬 책이다.

이 책은 사업을 생각하고 있는 사람들이나, 잘 파는법을 몰라서 고민하고 있는 사람들이라면
읽어보길 강력히 추천한다.