쉐프 1 - 쉐프의 탄생
앤서니 보뎅 지음, 권은정 옮김 / 문예당 / 2010년 7월

주방의 세계를 거짓없이 보여주는 재미있는 책이다.

책을 보게 된 이유는 한동안 즐겁게 본 주방의 모습을 거침없이 보여준 미드 '키친 컨피덴셜'의 원작이라는 이유가 가장 크다.미드가 완결이 되지 않고 저조한 시청률로 인해서 중간에 조기 종영이 되면서 마무리가 안되어서 아쉬웠는데 [쉐프] 가 드라마의 원작이라는 것을 알게 되었고 또한 장기 베스트셀러라는 점과 전세계 언론의 찬사를 받았다는 점으로 인해서 바로 선택한 책이다.드라마하고는 많이 다르지만 드라마 보다 훨씬 큰 즐거움을 준다.

스타 쉐프에 열광하는 문화를 짜증나는 현상이라고 생각하며,요리사란 일 자체를 좋아하는 앤서니 보뎅이 이 책을 쓰려고 한 이유는 다른 동료 요리사들과 식당업자들이 이 책을 통해 우리 생활의 재미와 진실을 발견하게 되었으면 하는 단순한 바람으로 인해서 였다고 하는데 너무 진실한 이야기를 보여주기에 책이 출간 된후에 걱정이 됐다고 한다.그도 그럴 것이 이 책은 미국만이 아니라 대부분의 나라들에서 격는 문제겠지만 식당들의 불편한 진실을 보여준다. 그것도 아주 적나라하게. 하지만 책이 출간된후에 그는 걱정하는 일보다는 오히려 유명세를 다고.유명세 때문에 미드 키친 컨피덴셀이 제작되기도 한다.

저자의 요리사가 되고 싶어 한 이유역시 책의 전체적인 내용처럼 골 때린다.
아르바이트를 하던 식당에 결혼식을 마치고 피로연을 하러온 신부와 주방장이 처음 본 사이지만 눈맞아 식당 한곳에서 주방장이 신부를 요리하는 모습을 본 후에 요리사가 되고 싶어 한것을 깨달았다고 한다.

주방이라는 곳이 사람들이 먹는 음식을 내오는 곳이기에 대부분의 사람들은 안심하고 먹지만
이책의 저자는 식당에서 먹기전에 의심하라 면서 요일별로 조심해야 할 사항을 알려준다.
'월요일 생선요리 주문은 미친짓이다 '에서는 별네개 짜리 일류 식당이 아닌곳에서 왜 월요일에 생선요리를 시키면 안되는지를 알려주고, 많은 사람들이 찾는 브런치 메뉴의 숨겨진 진실을 알려주고, 빵먹기 전에 알아 둘 부분에서는 국내에도 한동안 반찬 재사용 문제로 큰 이슈가 된적이 있었는데 미국에서도 빵등은 대부분 다시 재사용 된다고 하는것을 알려준다.그외 여러가지를 알려주면서 어떤 요일에 식당을 찾는게 좋은지를 알려준다

그리고 식당 오너가 되고픈 멍청이들 부분에서는 식당을 하면 안되는 경우를 얘기해준다.

CIA (세계 3대 요리학교 중 하나 -저자가 다닐때에는 아무나 들어갈 수 있었다함, 지금은 아무나 들어갈 수 없지만 ) 를 나온후부터 주방장을 하면서 많은 곳을 옮겨다니다가 드디어 제대로 된 식당의 주방장으로 들어갈 수 있게 되면서 보수도 그동안 한번도 받아본적이 없는 최고의 보수를 받을 수 있게 될뻔하지만 식당 오너의 질문을 잘 못 듣고서는 물거품이 된다.

"나에 대해 얼마나 아는가?"
"거의 모름니다"

거의 모른다는 대답하나에 다시 내일의 생계를 걱정하게 되는데....

시종일관 저자의 위트있는 글솜씨로 지루할 틈 없이 책읽는 즐거움을 주는데 2편은 어떤 내용이  펼쳐질지 어서 만나봐야 겠다.