스토리텔링 쓰기 - 전방위 문화기획자를 위한
장상용 지음 / 해냄 / 2010년 6월

최근엔 책 제목처럼 전방위분야에서 스토리텔링의 중요성이 과거 어느때보다도 중요한 요즘이다.한류바람을 일으킨 겨울연가만을 봐도 스토리텔링의 힘이 얼마나 큰지 알수가 있다.
드라마가 드라마로 끝나지 않고 드라마속의 무대가 되는 곳을 찾는 사람들이 아직도 끊이지 않고 몰려들면서 지역경제를 살리고,배용준씨는 그 드라마 한편으로 일본에서 엄청난 수익을 올리게 되면서 많은 돈을 벌어들였고,dvd역시 엄청난 수익을 올림으로써 드라마한편이 가져온 경제효과는 수조원이 넘는다. 이것이 가능하게 한것이 바로 스토리텔링의 힘이다.

한때는 사람들의 관심에서 멀어져 감으로 존재감이 없었던 남이섬이 사람들의 발길이 끊이지 않는 곳으로 탈바꿈 하게된 이유는 무엇일까? 역시 스토리에 있다. 강우현대표가 남이섬을 누구나 오게 만든곳으로 만들게 된 힘은 섬 곳곳에 스토리를 입혔기 때문이다. 봄.여름.가을.겨울 사계절 모두 다른 스토리를 입힘으로써 언제든지 섬을 찾아도 매번 새로운 느낌이 들게 만든것이다.

함평의 나비축제역시 스토리텔링의 힘이다. 스토리텔링의 힘은 평범한 제품을 히트상품으로도 만들기도 하고,평범한 공간을 사람들로 넘쳐나게 만들기도 한다.그만큰 사회전반에 스토리텔링이 필요하지 않는 곳이 없는 요즘이다.

그래서 '대한민국 사람이면 누구나 매혹되는 스토리텔링 본격 분석'을 하는 이책을 발견했을때
바로 읽어야 겠다는 생각이 들어 선택한 책이다. 책은 성공하는 스토리텔링의 법칙을 잘 보여준다. 대한민국의 아줌마들의 마음을 사로잡는 드라마의 법칙,이순신드라마는 성공했는데 왜 세종대왕드라마는 실패할 수 밖에 없었는지,미디어 종류에따라 달라지는 스토리텔링 법칙,선덕여왕에서의 미실이 보여주는 라이벌 법칙등  15가지의 성공하는 스토리텔링 법칙을 잘 보여준다.
또한 책은 실패하는 스토리텔링의 법칙도 보여준다. 수많은 사람들의 사랑을 받았던 이현세의 만화 공포의 외인구단의 드라마가 왜 실패했는지,강풀 만화들이 왜 영화에선 실패했는지 잘 보여준다.

스토리텔링의 힘이 과거 어느떄 보다도 큰 요즘, 사람들의 마음을 사로잡고 싶다면 읽어야 할 책.