완벽한 가격 - 뇌를 충동질하는 최저가격의 불편한 진실
엘렌 러펠 셸 지음, 정준희 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 7월

대형마트가 집에서 가까운 곳으로 들어온다는 소식을 듣고서는 한때 기뻐했던 적이 있었다.
그리고 얼마전 대형마트들이 골목상권까지 진출하겠다는 야심찬 계획들을 발표하면서 일부는 진출하고 일부는 심한저항에 부딪 히면서도 포기하지 않겠다던 내용을 뉴스를 통해서 본적이 있었다.뉴스를 보면서 너무 심하게 저항한다 싶었다. 할인을 해주는 대형슈퍼들이 들어오면 소비자인 우리들한테는 이익인데 하는 생각이 먼저 들었고, 나중에 들어온 대형슈퍼를 보면서 반갑기까지 했다.그곳을 보면 항상 많은 사람들로 넘쳐나는 것을 보면서 동네 마트나 소매점들이 그곳에서 하는 친절과 서비스들을 배워서 그대로 하면 얼마나 좋을까를 생각했다.

그러다 최근 최저가격의 불편한 진실이라는 이 책을 보면서 깜짤 놀라게 됐다.
처음엔 그져 책에서 얘기하는 '우리는 왜 항상 싼 가격에 열광하는가?'라는 것을 알고 싶었기에  읽게된 책인데 책을 통해서 알게된 싼 가격이 가져오는 상황들은 가히 충격적이다.
그동안 대형마트에서 저렴하게 물건을 삼으로 인해 돈을 절약하게 되었다는 기쁨,으로 책에서도 말하는 스스로 균형작힌 시각을 지닌 올바른 결정을 하는 소비자라고 생각했었다.

하지만 저렴한 소비재를 원함으로 인해서 동네 상권들의 몰락과 돈의 흐름을 막고, 저렴한 임금으로 가족을 부양하기 힘들고, 생활의 질은 낮아지는등 가정경제에미치는 영향은 정말 심각하다
는 것과 더 싼제품을 원하는 대형마트들로 인해서 동네 수많은 상점들은 사라지고,국내의 일자리역시 사라지는등 사회전반에 걸쳐서도 큰 문제를 준다는 것을 이 책은 잘 보여주고.가격조작을 통해서 소비자들을 혼란속에 밀어 넣는 그들의 비겁한 상술역시 잘보여준다.또한  최저가격은 우리가 먹는 식품의 품질과 안전에도 큰 영향을 미치는것을 보여주는데 역시 충격적이다.

"싼것을 계속 고집해서는 국가도 성장할 수 없고 밝은 미래도 기대할 수 없다"

이책은 반 값에 판매하는 잡화점앞을 지날때면 그냥지나치지 못하고, 또 싼것을 파는 곳을 찾아 돌아 다니는것이 행복이 였다고 하는 저자가 싼 중국산 부츠를 구입하면서 실망한 나머지 2년간 저가를 추구하는 세계가 어떤 식으로 소비자들의 욕망을 충족시키며 그들의 선택에 영향을 미치는지와 저렴한 가격이 사회에 미치는 현상을 추적하면서 쓴 책이다.

책은 최저가의 불편한 진실을 잘 보여주지만 2년간의 저자의 발로뛴 생생한 현장보고서인 이 책은  활인이 어떻게 소비자들을 사로 잡을 수 있었는지에 대한 이야기,,뇌를 충동질하는 숫자, 가격등의 이야기는를 비롯한 많은 마케팅에 대한 재미있는 이야기를 보여주고, 사람들이 활인가격을 좋아하는 심리에 대한 이야기도 잘 보여주기에 여러면에서 재미있게 볼 수 있는 책이다.